首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 湖北省 >> 正文
 

十堰“道德模范”刘标走进实验中学“道德讲堂”

www.kids21.cn 来源:十堰文明网 2015-10-16 11:05:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  

  道德模范刘标讲述模范历程

  

  教师代表敬献鲜花

  

  新学期道德讲堂第一讲

  

  教师分享感悟

  10月13日下午,十堰市实验中学2015-2016学年度“道德讲堂”第一讲开讲。学校诚邀十堰市“敬业奉献道德模范”、市消防支队特勤中队“灭火救援尖兵”刘标同志亲临学校道德讲堂现场,向在场的干部职工两百余人上了一堂生动的道德课。市实验中学全体干部教职工,城区联校协作发展“第一片区”的东汽九中、茅箭区实验学校、茅箭中学、柳林中学的领导及老师代表参加了活动。

  活动共设有“看视频”,树立一个道德典范;“讲故事”,聆听一段模范历程;“谈心得”,品味一个道德话题;“诵经典”,明晰一句道德箴言;“书感悟”,滋润一份道德心灵;“唱歌曲”,致敬一位英雄模范;“送吉祥”,传递一份美好祝福七个环节。

  在以“敬业奉献”为主题的道德讲堂中,我们的“身边好人”、“道德模范”刘标用朴实无华的语言向教师们讲述了自己抢险救灾的情景。他没有豪言壮语,也没有惊天动地的壮举,但他干一行爱一行、不讲条件、不计得失,面对血与火的洗礼、生与死的较量,他无怨无悔;抢救群众,他冲锋在前。参加工作十多年来,刘标与他的战友们三百六十五天箭在弦上,严阵以待,用自己的忠诚捍卫人民安康,用自己的实际行动践行“有急难险事,找消防战士”的承诺,用全心全意为人民服务实现着一位英雄战士的人生价值。在聆听了刘标的事迹后,英雄的大义正气、和谐的社会正能量让大家收获不同程度的温暖与感动。实验中学教师代表向刘标敬献美丽的鲜花,并送上由师生亲手折的99只千纸鹤,表达对道德模范的崇高敬意。

  面对浓烟烈火,他们无所畏惧;面对龙潭虎穴,他们冲锋攻坚,在危难万急的时刻里,他们将生死置之度外,逆行而上,勇敢地与火灾搏斗。从消防战士的背影中,我们不仅看到了一份坚定不移的执着,还有那份专属于消防战士的敬业与担当。“唱德”环节,教师们饱含激情、齐声高歌《祝你平安》,向最可爱的消防战士表达诚挚的祝福。“书感悟”环节,教师们纷纷走上台,将自己的心灵感悟贴成了“平安”两个大字,与一旁的五星红旗交相辉映,寓意祖国平安、英雄平安、人民幸福!

  “诵经典”环节,教师们共同学习了宋代理学集大成者朱熹的道德箴言,“敬业者,专心致志以事其业也;乐群者,乐于取益,以辅其仁也。”再次燃起了教师们对笃志教育、精勤育人的思考。“谈心得”环节中,实验中学校党委书记、校长马向东饱含深情感慨到,“道德模范是社会主义核心价值观的人格化身,是民族精神的生动写照,是一个国家的价值标尺和道德标杆,‘灭火救援尖兵’刘标和一大批英勇的‘道德模范’‘最美人物’的涌现,是国家之福、社会之福、人民之福。从他们得身上,我们可以找到不同职业诠释光辉的共通处,而在教书育人的使命下,我们每一位老师当自觉以‘四有’教师为方向,爱心为教,饱含激情锤炼师德;以‘三严三实’为标尺,修身正己,潜心教研精进师能;以‘实中精神’为传承,谨记使命,争做人民满意教师。”

本文关键词:
编辑:谭希

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号