首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 河北省 >> 正文
 

承德双滦区乡村学校少年宫建设为孩子放飞梦想

www.kids21.cn 来源:承德文明网 2015-11-20 11:05:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  观摩团在偏桥子镇中心小学参观该校少年宫电子琴社团演奏

  观摩团在双滦第四小学参观古筝社团演奏

  少年宫各社团联合参加双滦区艺术节表演,图为学生们在表演葫芦丝与古筝合奏

  滦河小学少年宫的竖笛社团正在演奏

  双滦乡村学校少年宫绘画社团的孩子们正在专心致志地进行“艺术创作”

  近年来,双滦区高度重视未成年人思想道德建设工作,坚持“建、管、用”相结合,全力推进乡村学校少年宫建设,打造具有地方特色的典型品牌。经过五年多努力,双滦区现已建成并投入使用乡村学校少年宫6所,实现了全覆盖,成为了未成年人素质教育的好载体、同学交流的好平台、师生沟通的好场所、家长放心的好地方、文化传承的好课堂。

  目前,在未成年人思想道德建设工作方面,双滦区有1个部门、2所学校、1名校长受到省文明办表彰,3名少年宫辅导员被授予“承德市未成年人思想道德建设先进工作者”,65名学生获得“美德少年”荣誉称号。

  强化统筹协调 把少年宫建设基础做实

  结合双滦实际情况,制定下发《关于加强乡村少年宫建设和管理工作的意见》,确定了“因地制宜、突出特色,抓点带面、分步实施”的工作思路,建立了乡村少年宫建设工作联席会议制度,定期研究落实情况。针对建设中资金问题,采取“上级争取一点,财政支持一点,学校自筹一点”的办法,积极筹措建设资金,全区6所少年宫共筹措资金近500万元。充分调动各有关部门和各级文明单位的积极性,开展联校共建活动,建立部门、企业帮扶学校的“N+N+1”共建机制。

  同时,注重学校的自主能动性,利用农村中小学现有的场地、设施和师资力量,突出建设和使用并重,合力推进乡村学校少年宫建设。强化督导检查,采取“三个纳入”措施,把乡村学校少年宫建设管理情况纳入未成年人思想道德建设工作考核标准;纳入学校德育教育的评估体系;纳入精神文明建设百分制考核,确保乡村学校少年宫建设落实到位。

  实化载体搭建 把少年宫实践平台做精

  在搭建少年宫实践平台的过程中,双滦区坚持“五个注重”。

  活动项目注重选择。按照“既注重发挥教师特长,又注重学生兴趣”的原则进行项目设计,重点抓好三个环节,即:通过问卷调查,根据学生的爱好需要设立项目;以教师的特长设立项目;学生根据兴趣和爱好选择喜爱的项目和老师。活动中,由乡村学校少年宫办公室统筹安排,统一调控,做到人人能参与,人人有项目。

  参与对象注重人群。特别关注单亲家庭子女、贫困家庭子女、外来务工人员子女、残疾人家庭子女、留守儿童等弱势群体,优先安排他们活动。

  师资队伍注重结合。一方面从乡镇中小学、乡镇综合文化站选聘文艺骨干,组成辅导员队伍,为每个乡村学校少年宫配备1至2名专职辅导员;一方面招募大中专院校师生、民间艺术家、“五老”人员、社会志愿者,担任少年宫兼职辅导员,开展义务辅导活动。

  管理制度注重激励。制定教学流程、实施方案、人员岗位职责,出台教学管理、财务管理、档案管理、考勤登记等一系列规章制度。对辅导教师从工作时间、活动效果等方面进行考核,把考核结果计入学校教师考核分数中,作为教师评优树先的重要依据;对学生从遵守活动纪律、参与活动时间等方面进行严格管理,实施“星级”评比,对在活动中表现优秀的予以“挂星”,并计入学生成长档案。

  活动内容注重丰富。各少年宫通过比赛、展示、表演、观摩等各种形式,给学生以展示的舞台,促进活动开展。如《弟子规》唱诵比赛、“阅读伴我成长”知识竞赛、中国梦剪纸比赛等。同时,各乡镇、学校充分利用学校广播、校园网、黑板报、宣传橱窗及班会等多种形式进行宣传报道,为活动的开展创造了良好氛围。

  创新活动方式 把少年宫特色品牌做靓

  充分挖掘和运用学校丰富资源,精心设计活动内容,创新活动方式,打造具有学校特色的乡村学校少年宫活动品牌,促进未成年人健康成长和全面发展。

  大力开展主题教育活动。充分发挥文化、历史、旅游等优势资源,在乡村学校少年宫广泛开展文化主题进校园活动,一个活动一个主题,使学生广泛参与。加强对未成年人的爱国主义教育,社会主义核心价值观教育,提高文化素养,引导他们继承优良传统,弘扬爱国精神,树立正确的世界观、人生观和价值观。激发广大农村学生爱党、爱国、爱家乡的热情。

  大力开展经典诵读活动。在乡村学校少年宫以经典诵读为载体,以弘扬中华优秀传统文化,挖掘传统文化中的道德内涵为目的,组织中小学生积极参与传统文化教育活动。通过推广经典诵读活动模板、举办经典诵读夏令营、开展节日诵读等活动,引导未成年人在诵读传统经典和红色经典中启迪心智,提高素养。

  大力开展文体、科技教育活动。在全区广泛开展阳光体育礼仪知识、安全教育等活动,举办中小学生艺术节和体育节,开展基本技能、民俗体验和特色项目训练,促进中小学生多才多艺、全面发展。现在,全区每年都举办近百余场大型文化艺术活动,吸引未成年人积极参与。双滦区第四小学少年宫的古筝、手工编织,偏桥子镇中心小学少年宫的传统节日主题活动,滦河民族小学少年宫的“书香校园”活动等都立足于本地特色和辅导员教师专长,形成了自己的品牌。

  目前,双滦区乡村学校少年宫以实践性、趣味性、教育性、灵活性的显著特点,实现了建设和育人双丰收,有效提高了孩子们的学习热情,培养了他们的实践技能和综合素质,发展了个性特长,进一步推动了城乡教育的均衡发展,赢得了学生、家长和社会的广泛认可,成为农村孩子放飞梦想的乐园。 (承德市文明办)

本文关键词:
编辑:谭希

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号