首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 河北省 >> 正文
 

承德:平泉“四个原则”扎实推进乡村学校少年宫建设

www.kids21.cn 来源:承德文明网 2015-10-13 09:38:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  

  孩子们在少年宫学习乐器

  

  孩子们在学习电子琴

  

  少年宫里的二胡表演

  

  少年宫里玩空竹

  为进一步加强未成年人思想道德建设,为乡村学生提供广阔的活动空间,促进未成年人健康成长,平泉县“四个原则”扎实推进乡村学校少年宫建设,努力把乡村学校少年宫建设成为思想道德教育的阵地,文体活动开展的基地,农村文化建设的中心,以点带面,为广大农村学生健康成长营造温馨的乐园。

  面向基层坚持基础性原则乡村学校少年宫在开展活动时贯穿社会主义核心价值观体系要求,围绕“我的梦、中国梦”主体思路,突出思想道德教育内涵,围绕“做一个有道德的人”主题,集中抓好“快乐的节日”、“诵读经典、爱我中华”、“学会感恩”、“平泉人爱平泉”等实践活动,引导农村广大未成年人在家庭孝敬父母,在学校尊敬师长,在社会奉献他人。乡村学校少年宫坚持面向所有学生开放,二胡、古筝、舞蹈等活动小组基本有固定对象;科技制作、剪纸、国画等美术活动小组则根据阶段内容临时调整对象。目前该县平均每天至少有500个左右的同学参加少年宫的各种活动和培训。 

  面向全体坚持公益性原则在活动内容上,以普及型、参与型项目为主,广泛开展文艺体育和实用技能等方面的培训,力求使绝大多数学生受益。在管理模式上,强调严禁开展以赢利为目的的经营创收,着眼农村未成年人实际需要,组织各种道德实践、教育实践和才艺技能培养,免费为农村未成年人提供必要活动条件,使乡村学校少年宫真正成为全体孩子的乐园。利用每天下午第七节活动课及“快乐星期三”下午作为活动时间,此外节假日因地制宜开展兴趣小组活动,丰富学生的课余生活。同时,开放一定的活动场地,为临近学生和成年人活动及锻炼身体提供条件。

  面向重点坚持特色性原则乡村学校少年宫深入挖掘和充分发挥地方文化资源优势,在开设活动项目上注重把握共性、突出个性,打造特色、形成亮点,受到孩子们欢迎。小寺沟中心小学少年宫国防教育作为本校发展特色,积极开展爱国主义教育和国防教育,致力于培养学生爱党、爱国、爱团、爱队的思想,锻炼学生的坚强意志,使学生形成良好的行为规范和纪律作风。学校和水泉部队结成军校共建单位已两年,两年来以军训活动为切入点,每年9月份初选派了优秀官兵20余人次,军训学生3000人;国防知识讲座20多场。学校在“八一”送去文艺节目,进行共同庆祝表演;活动中加强了军校间的联系和沟通,达到互相学习、共同发展的军校共建目的。

  面向农村坚持实践性原则。作为农村学校,接受完义务教育后,有一大部分学生要回到农村,即使不从事专业的农业生产,也还是需要有一定的劳动知识和技能,尤其需要有一种热爱劳动、自食其力的精神。紧张的学习之余,黄土梁子镇初级中学少年宫的老师带领孩子们参与到学生劳动实践基地的建设和蔬菜种植中去,他们亲自动手去嫁接黄瓜、茄子,种植青椒、尖椒……,播种的播种、施肥的施肥、浇水的浇水……各个班组轮流劳动,尽情体会着劳动的乐趣。在少年宫老师的带领下,学生们在基地设立了自己的实践课题,如“西红柿的栽培与人工授粉”、“黄瓜的嫁接技术与病虫害防治”、“茄子的嫁接技术与果实梳理”等,真正做到理论与生产实践相结合,通过劳动培养了同学们的劳动技能和劳动观念,使他们都成为了能帮助父母的劳动小能手。(平泉县文明办

本文关键词:
编辑:谭希

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号