首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 贵州省 >> 正文
 

贵阳市袁老师工作站负责人参加全国未成年人心理健康辅导工作骨干人员第五期培训班

www.kids21.cn 来源:贵阳文明网 2014-11-10 11:31:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  为进一步推进未成年人心理健康教育辅导工作,促进未成年人身心健康发展,交流各地未成年人心理健康辅导中心的“治未病”工作经验、提高工作水平,同时推广未成年人心理健康教育方面的做法和经验。10月28日至30日,由中央文明办三局主办、未成年人心理健康(全国)辅导中心(以下简称“全国辅导中心”)承办的全国未成年人心理健康辅导工作骨干人员第五期培训班在江苏南京举行。中央文明办一局局长、全国辅导中心主任吴向东,江苏省委宣传部副部长、省文明办主任杨志纯,南京市委宣传部副部长、文明办主任、全国辅导中心执行副主任曹劲松,校心理健康教育与研究中心副主任、全国辅导中心副主任任其平等出席会议。贵阳市未成年人成长指导中心袁老师工作站负责人、贵阳市第一中学专职心理教师袁章奎老师,作为贵阳市未成年人心理健康辅导工作优秀代表参加了此次培训。

  培训会上,中央文明办一局吴向东局长作了动员讲话,吴局长围绕做好未成年人心理健康辅导工作提出五点意见:树立正确的思想道德核心价值观理念;抓好教师培训、提高师资力量;向不同年龄段的孩子广泛普及心理健康知识;开展多种多样的活动,抓好结合融入;各地文明办领导积极做好组织协调工作。

  本次培训邀请了中央电视台著名少儿节目主持人鞠萍姐姐、南京师范大学傅宏教授、谭顶良教授,南京晓庄学院任其平教授,福建师范大学叶一舵教授为全体学员作专题讲座。培训期间,主办方还带领参训学员前往陶老师工作站进行参观学习,这对进一步开展好贵阳市未成年人心理健康辅导工作有着重要的意义。

  培训中,学员们分成五组进行小组讨论,交流了各地开展工作的经验、方法以及各自面临的困难和疑惑。袁章奎老师受贵阳市文明办和贵州省文明办委托,代表贵州省和贵阳市在第四组小组讨论上做了经验交流发言,全面介绍了我市未成年人心理健康辅导工作的情况,收到与会代表的肯定和关注,尤其对我市通过志愿服务形式整合本地心理教师和社会力量资源,面向全市未成年人开展形式丰富的心理援助志愿服务活动十分关注,云南、重庆、广西、四川等省市相关参与人员希望组团来贵阳参观考察。大会最后进行了交流发言,重庆未成人心理健康辅导中心吴灯老师代表西南地区小组代表进行了大会经验交流。最后,张继青处长作总结讲话,他代表中央文明办对各省文明办领导和各地辅导站点提出了明确的要求。

  经过培训交流,大家普遍感到收获很大、受益颇多,对做好未成年人心理健康辅导工作有了更深刻的领会,对发挥未成年人心理健康辅导站作用有了更充分的认识,对“治未病”的工作理念有了更广泛的认同。(贵阳市文明办未成年人组)

本文关键词:
编辑:关荣

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 中国未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号