首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 贵州省 >> 正文
 

遵义多措并举推进未成年人思想道德建设工作

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2014-02-18 11:04:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  按照中央、省文明委安排部署,遵义紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,以“明礼知耻·崇德向善”主题实践活动为载体,多措并举推进全市未成年人思想道德建设工作,着力培养未成年人爱学习、爱劳动、爱祖国等综合素养。

  开展丰富多彩主题教育活动,加强青少年理想信念教育

  以纪念遵义会议召开80周年为契机,发挥遵义会议会址、红军烈士陵园、娄山关战斗遗址等爱国主义教育基地和红色旅游景区的育人功能,加强青少年革命传统教育,培育“爱国、守法、明理、诚信”价值准则。充分发挥学校主渠道作用,进一步深化“中国梦·我的梦”主题活动,结合“三生四爱五心五好”、“四在学校、幸福校园”活动,开展好“祖国好·家乡美”主题系列活动和清明节“网上祭英烈”、“六一”期间“做一个有道德的人”、“七一”期间“童心向党”歌咏活动、“十一”期间“向国旗敬礼”等四项网上集中活动,加强青少年理想信念教育。

  组织开展好“我们的节日”活动,加强青少年中华传统教育

  以主题班会、“节日小报”等形式,加强“我们的节日”春节、清明、端午、中秋等传统节日知识、风俗民俗的宣传;以春节、清明、端午、中秋等为节点,组织开展好“学道德模范、诵中华经典、做有德之人”活动,以班级“道德讲堂”为平台让学生学习道德模范、开展经典诵读活动,让中华道德文化入脑入心,推进社会主义核心价值观建设,着力提升青少年社会道德水平。

  以培养良好文明习惯为重点,加强青少年文明礼仪教育

  通过开展“好习惯伴我成长”、“文明交通进校园”、“文明餐桌”等礼仪、礼节、礼貌专题道德实践活动,在全市中小学校开展“明五礼知五耻”教育(以“仁、义、诚、敬、孝”为五礼,“以懒、贪、奢、浮、愚”为五耻),增强学生的道德判断力和道德荣誉感。

  以“小红姐姐”工作站为载体,加强未成年人心理健康教育

  推进未成年人心理健康辅导站建设,发挥好遵义市未成年人心理健康教育四个中心对全市未成年人心理健康工作的指导作用;打造遵义市未成年人心理健康教育网站和12355热线平台,通过心理健康知识宣传、网络(QQ)咨询、热线咨询、咨询室咨询等四大服务,为未成年人提供心理咨询与危机干预、心理矫正等服务;加强未成年人心理健康活动志愿者队伍建设,深入开展“心理健康知识进校园”活动,在中小学生中普及心理健康知识;在所辖城区建立完善未成年人心理健康辅导工作中心,加强“小红姐姐”工作站建设,充分发挥其对学校、社区未成年人心理健康教育的指导作用。

  加强阵地建设,切实抓好乡村学校少年宫建设工作

  围绕市委提出“三年实现全覆盖”工作目标,按照“突特色、强管理、重作用”的思路,进一步加强乡村学校少年宫建设,对已建成的乡村学校少年宫加强运行管理、制度建设、活动开展等方面的督查指导,完善奖惩考核机制确保少年宫运转正常,活动开展常态化;加强乡村学校少年宫辅导员队伍建设,采取招募志愿者等形式,建立完善以本校教师为主的专兼职辅导员队伍,提高少年宫管理水平。同时继续推进城市学校少年宫建设试点工作。

  净化社会文化环境,为未成年人营造良好的社会氛围

  坚持不懈抓好网络、手机、荧屏、声频净化和网吧、校园周边环境、出版物市场整治。坚决取缔“黑网吧”和变相经营网吧,严厉整治网吧违规接纳未成年人现象。切实做好校园周边环境的治理工作,加强学校周边秩序和学生学习环境的优化管理,确保中小学生和幼儿的安全。发挥“五老”网吧监督员作用,加强网络道德教育,传递正能量。将校园周边环境整治工作纳入“多彩贵州·红色遵义”文明创建工作检查考核内容。

  抓好全国未成年人思想道德建设测评工作,为创建全国文明城市打好基础

  对照中央文明办2013年全国未成年人思想道德工作测评中反馈的问题,查找工作差距,进一步细化《全国未成年人思想道德建设测评体系》各项工作任务,加强督查指导,确保测评指标的落实,做好迎接全国未成年人思想道德建设工作测评相关工作,力争测评工作取得良好成绩,为我市创建全国文明城市打牢基础。(遵义文明网 遵义市文明办)

本文关键词:
编辑:唐娟娟
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号