关注柳州乡童安全 农村交通安全示范学校换新颜

www.kids21.cn 来源:广西文明网 2015-11-24 09:20:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  柳江县拉堡二小学生放学后通过护学通道 

  沙塘小学是柳州市第三所设置交通安全情景教育区的学校 

  沙塘小学孩子们分别扮演交警、骑车人和行人,进入仿真微缩道路,体验交通安全出行 

  农村学生交通安全一直受教育部门和交警关注,11月18、19日,广西创建农村交通安全示范学校异地交叉检查考核组来柳检查,柳江县拉堡二小学校门前护学通道、人行天桥,柳北区沙塘小学的交通安全情景教育区、交通安全跳棋游戏等,多种形式的交通安全宣传形式,不仅让学校旧貌换新颜,也让孩子对交通安全知识入脑入心,学生上放学安全让家长放心。

  据了解,在柳州交警推广普及下,位于322国道上的柳江县拉堡第二小学护学通道于2013年12月开通,是继柳州市弯塘小学首个护学通道之后的第二个护学通道。该护学通道设置在拉堡二小学校大门两侧,分别连接人行天桥和学生接送等候区。18日下午放学期间,检查组目睹全校2850名学生在老师的带领下,走进护学通道,安全到达“学生接送等候区”被家长接走,或上人行天桥安全横穿322国道马路。目前,柳州交警已在弯塘路小学、潭中二小、河西小学等10所学校门前设置有护学通道,改变以往家长站在校门口等候,再横穿马路,引发交通拥堵的窘境。

  由于出学校门口10米就是322国道,多年来拉堡二小每逢放学,柳江县交管大队民警都是拉出栏杆到道路中央拦下过往车辆,再让孩子们过马路,预防交通事故发生。这一囧相在2014年11月18日学校门前人的行天桥投入使用得以改变。据悉,该人行天桥于2014年7月开始动工建设的,投资百万,历时4个月内完成建设。护学通道和人行天桥极大缓解了学校周边道路交通压力,保护学生上放学的通行安全。

  19日下午,检查组一行来到柳北区沙塘小学,校内336个平方米的交通安全情景教育区于10月27日投入使用,是续柳州市直属机关幼儿园、公园路小学后,柳州市第三所设置交通安全情景教育区的学校。该情景教育区由柳北交警大队和沙塘小学共同策划,由柳北区教育局出资,配置有1套红绿灯、24套交通指示牌、10辆两轮自行车、3辆三轮车、1辆电动小车等。孩子们分别扮演交警、骑车人和行人,进入仿真微缩道路,体验交通安全出行。

  此外,沙塘小学孩子们还奉献了一场交通安全为主题的汇报演出,包括舞蹈、合唱、三句半、快板等多种形式,通过节目融入交通安全知识,便于孩子记忆和传播。而校内的法制交通室,设置有交通安全跳棋游戏,同学们三五人凑在一起玩,最先到终点为赢家,乐在“棋”中学到文明交通常识。棋盘上布满了道路交通安全知识,孩子们根据掷骰子获得点数前进或后退,如遇到“未满12周岁骑自行车” 后退一格等。

  来柳交叉检查考核的梧州市教育局、交警支队相关负责人表示,柳州市农村交通安全示范学校创建工作,得益于柳州教育部门支持和学校重视,各交警大队积极进校指导,形成柳州“安全进校园”长效机制,学校呈现出形式多样、特色鲜明的活动,不仅传递了交通安全知识,更保护了孩子们生命安全。

  下一步,柳州市教育、学校、交警部门将共同牵手,为孩子们筑起一道文明交通安全之路,力争在更多校园周边设立护学通道,在校园内设置交通安全情景教育区,作为推广普及交通安全的重点工作。(来源:新华网 彭麟雅 旺恒 李宗亮)

本文关键词:
编辑:谭希

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 中国未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号