钦州市举办中学心理健康教育教师培训班

www.kids21.cn 来源:中国未成年人网 2014-08-12 11:14:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  开班仪式典礼现场

  为深入贯彻落实全国、全区未成年人思想道德建设工作电视电话会议精神,全面提高钦州市中学心理健康教育教师队伍素质,7月29日—31日,钦州市文明办、市教育局、钦州学院大学生心理健康教育中心联合举办了全市中学心理健康教育骨干教师培训班。29日上午举行开班仪式典礼,市文明办副主任农建秋主持。自治区文明办未成年人思想道德建设工作处负责人,市委宣传部、市教育局分管领导出席仪式并作指导性讲话。

  自治区文明办未成年人工作处负责人作指导

  开班典礼上,自治区文明办未成年人工作处负责人全面分析了广西未成年人心理健康教育基本状况,对钦州市加强未成年人心理健康教育工作采取“六个抓”(抓机制、抓活动、抓阵地、抓调研、抓网络、抓培训)所取得的成效给予肯定,并对下一步如何发挥文明办统筹协调职能作用,依托各级未成年人心理健康辅导中心创造性地未成年人心理健康教育工作提出宝贵的意见和建议。仪式结束后,自治区文明办未成年人工作处负责人立即到钦州市校外活动中心调研指导工作,建议钦州市文明办要充分用好用活阵地资源,多形式多渠道加大对全市乡村学校少年宫师资队伍培训力度,以缓解目前乡村学校少年宫师资老师的缺乏。

  自治区文明办未成年人工作处、市文明办负责同志在钦州市青少年校外活动中心调研指到工作。

  同时,市委宣传部分管领导在仪式上关于如何做好未成年人心理健康辅导工作也提出“三个要求”,即:要提高认识,切实增强紧迫感和责任感;要切实发挥辅导中心(站)作用,积极探索“治未病”的工作模式;要大力加强心理健康辅导中心(站)队伍建设。并对参训学员们寄语做到“四个学”,即:珍惜学习机会、善于相互学习、带着问题学习、善于学以致用。

  本次培训班采取集中辅导和现场互动相结合的授课方式进行,师资力量采取自治区专家和本市导师捆绑相结合。广西教育学院教育管理系教授叶发钦亲临讲授,重点依托钦州学院大学生心理健康教育中心6名主力导师,他们分别从《如何做好未成年人心理健康教育工作和校园心理剧的运用》、《对中学生心理内在的理解—基于心理动力学视角》、《中学生团体心理辅导的理论与方法理论》、《中学生厌学心理机制与干预》等七个方面作了系统的专题讲解,及时为参训学员充电,让老师们对“治未病”的工作模式及知识有了更具体的了解和掌握,收益匪浅。

孩子们在钦州市校外活动中心开展坭兴陶艺手工制作

孩子们在钦州市校外活动中心开展坭兴陶艺手工制作

  经过3天的紧张学习,学员们对开展未成年人心理健康辅导工作的重要意义有了更深入的理解和领会,对如何发挥学校心理辅导站(室)的功能作用做好未成年人心理健康辅导工作明确了方向和思路。大家纷纷表示,这次培训规格高、服务好、内容实、形式活、受益大,希望今后多举办这样的学习培训班,给大家“补氧充电”,提高自身素质和业务技能。 

  据悉,参加本次培训班人员为各县(区)教育局负责同志,市、县未成年人心理健康辅导中心心理辅导教师代表以及全市各中学心理健康教育骨干教师代表共145人。(广西钦州市文明办)

本文关键词:
编辑:关荣

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 中国未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号