南宁市“洒扫应对”活动经验上升为“国标”

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2014-01-06 09:09:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  2013年南宁市“洒扫应对”主题教育活动成效显著 作为示范项目内容向全国推广

  关爱他人、关爱社会、关爱自然。南宁市部分学校开展志愿服务活动,学生与家长一起做指挥交通志愿者。(陈羽 摄)

  2013年,南宁市通过抓好三项基础工作,拓展三项重点工作,“洒扫应对”主题教育活动取得了积极成效,其经验已经上升为“国标”,被中央文明办列为未成年人思想道德建设工作示范项目内容向全国推广。

  做法成为参照标准 “洒扫应对 ”成效显著

  从2011年起,南宁在全市近3000所中小学、幼儿园的100多万未成年人中广泛开展“洒扫应对”主题教育活动,学校积极实施、家长主动支持、孩子乐于参与,取得了良好成效。

  在2012年、2013年中央文明办召开的全国文明办主任培训班上,南宁市文明办连续两年做了经验汇报,并得到中央文明办专职副主任王世明同志的亲自点评,给予了很高的评价。同时,南宁市开展“洒扫应对”主题教育活动的做法成为2013年全国未成年人思想道德建设测评体系的参照标准,中央文明办在测评体系中要求全国各地参照南宁市的做法来开展这项活动。《精神文明报》2013年5月23日头版刊登了文章《开展“洒扫应对”培养孩子们爱劳动有礼貌的好品德》,作为重点工作经验在全国推广。同时,在去年自治区开展的“洒扫应对伴我行——做一个有道德的人”主题实践活动先进单位和先进个人评选表彰活动中,南宁市文明办、南宁市教育局、共青团南宁市委、南宁市妇联也被授予特别组织奖。

  把握活动时代性 抓好关爱主题工作

  南宁市准确把握“洒扫应对”主题活动的时代性,突出活动的实践特点,明确活动的目标要求,通过抓好学校课程开发、家庭教育指导、实践平台搭建这三项基础工作,为“洒扫应对”主题教育活动的深入开展打下良好的基础。

  一是抓好学校课程开发。在全市中小学开设“洒扫应对”主题实践课程,编制每学期的《南宁市中小学“洒扫应对”社会实践课程表》和课程标准,将活动内涵渗透于中小学课程。并通过经典诵读,利用校园广播站等阵地,宣传“洒扫应对”的基本含义和深刻内涵。二是抓好家庭教育指导。引导孩子在家庭开展“日行一善”“我为长辈做一件事”“和父母说句贴心话”等活动,巩固提高学校“洒扫应对”教育效果。同时,定期组织召开学校、家庭、社区三方协调会,引导家长教育孩子养成“关爱他人、关爱社会、关爱自然”的自觉行动和良好品德。三是抓好社会实践平台的搭建。发挥教育、公安、卫生等部门职能优势,建好用好南宁市中小学生安全教育体验中心、综合实践基地、环境教育馆等阵地,增强学生安全防范、自我保护、避险逃生、自救互救的能力。

1,2
本文关键词:
编辑:唐娟娟

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号