南宁市未成年人开展“洒扫应对”“美丽南宁”活动

www.kids21.cn 来源:南宁文明网 2013-11-15 10:09:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  修身育德从小做起

  ——南宁市未成年人开展“洒扫应对”“美丽南宁”活动综述

  修身育德,从小事做起。南宁市自2011年在全市中小学深入开展“洒扫应对”主题实践活动以来,以日常起居生活为载体,充分发挥学校、家庭、社区的作用,通过动手劳动、接人待物等活动将抽象的道德观念形象化、具象化,为中小学生树立天下为公、报效祖国、孝敬父母、友爱他人的意识奠定道德根基。

  今年,南宁市将“洒扫应对”主题实践活动融入市委、市政府提出的开展“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”中,把“扫洒应对”活动融入学生日常行为规范,将“美丽南宁”的观念植入中小学生的心中,培养未成年人自理自立、懂礼知节的良好行为习惯。

 

  沙井小学开展垃圾分类活动。(南宁市教育局供图)

  在新的载体中深化内涵

  未成年人“洒扫应对”实践活动从日常起居入手,加强中小学生生活能力、劳动技能锻炼,使他们养成爱劳动的习惯;从待人接物入手,教育中小学生知晓礼节礼仪,养成谦恭待人的观念。实践活动贯穿于日常生活中,注释在爱劳动、懂礼貌的环节中,引导中小学生人人、时时、处处体验感悟,增强自觉性主动性,争做有道德的人

  随着活动的深入开展,南宁市将“洒扫应对”实践活动从融入学校德育教育、融入未成年人思想道德建设的专门课提升到校园文化构建的层面。南宁市文明办和市教育局编印了《南宁市未成年人“洒扫应对”主题教育活动手册》,制作了包含“洒扫应对”主题教育活动内容的《校园文化建设光盘》,并发放到全市所有中小学校,此外还实施了全市性的“洒扫应对”校园文化建设项目(“洒扫应对”情景剧展演、“洒扫应对”文学作品征集、“洒扫应对”礼仪风采大赛),在全市中小学校中营造了浓厚的“洒扫应对”校园文化氛围,发挥着潜移默化的育人作用。

  今年南宁市委、市政府提出开展“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”后,南宁市文明办和市教育局深入拓展“洒扫应对”活动内涵,突出“洒扫应对”这项中心工作,并将其主动融入“美丽南宁·整洁畅通有序大行动”中,加强学校常规管理和师生行为习惯养成教育,强化学校的品牌意识和特色文化建设,努力把活动做“实”、做“活”、做“亮”,形成了科学的长效机制。

1,2,3
本文关键词:
编辑:唐娟娟

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号