广西浦北梁燕荣获“2013年度特别关注孝心少年”称号

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2013-10-16 11:23:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  近日获悉,今年广西钦州市唯一荣获第四届全国道德模范提名奖、浦北县平睦中学的梁燕同学再次荣获10名中国“2013年度特别关注孝心少年”称号,将于10月25日-28日到中央电视台颁奖典礼领奖。

  据悉,今年5月,中央电视台启动了“寻找最美孝心少年”大型公益活动。浦北县平睦中学梁燕是钦州市唯一的推荐人选。通过央视少儿频道和新闻中心以走基层的形式发现和发掘,中央和地方媒体联手推荐核实,活动推选委员会推选了100个“寻找最美孝心少年”候选人,并在央视陆续展播了他们孝老爱亲的感人事迹。小梁燕《喊一声爸,一生守护》的感人事迹深深感动全国广大民众,社会反响强烈。这是钦州市精神文明创建的一大亮点和成果,为全市广大干部群众注入强有力的道德正能量。(钦州市文明办)

  钦州市孝老爱亲模范候选人梁燕事迹

  15岁女孩7年守护瘫痪养父

  她,今年只有15岁,但独自撑起一个摇摇欲坠的家已经有了足足5年!5年前,她的养父病瘫在床后,她就用稚嫩的双肩挑起了生活重担。每天凌晨5时起床做饭喂鸡鸭、帮68岁的养父洗脸擦身、倒掉屎尿,才赶去上学,下午放学后,接着挑水砍柴编竹筐……这就是广西钦州市浦北县平睦镇平睦村东平屯15岁少女梁燕一天的日程安排。5年来,她用坚强,用执着,用辛勤,用感恩的心守护着病瘫在床的养父。小学6年来,她年年获奖,多次被评为市、县“三好学生”、“美德少年”。

小梁燕帮养父擦手。

  “我不能把他一个人留下”

  小梁燕,一个皮肤黝黑、身材瘦弱的小女孩。据她养父梁贤江回忆,1998年8月17日,他在赶集时偶然见到一个被遗弃的患病女婴,就动了恻隐之心,抱回来抚养,取名梁燕。他既种田耕地,又照料养女,一把屎一把尿地把她拉扯大。梁燕6岁那年,他的腰椎增生病情加重,他担心自己走后无人照料养女,便把她的身世告诉了她,劝她去找亲生父母。

  而小小年纪的梁燕,听了养父的话,不但没有离开,而是仿佛一下子长大了。从此,她学会了洗衣做饭、喂鸡养鸭、劈柴挑水、照顾养父等。

  2008年,不幸再次降到了小梁燕的身上,养父梁贤江因患腰椎骨髓炎瘫痪了,至此,10岁的小梁燕成了家中的顶梁柱。

  为了养活自己和瘫痪的养父,瘦弱的小梁燕只得每天凌晨5时起床,做早饭、给养父洗脸擦身、倒掉屎尿,喂30多只鸡鸭,然后去诊所给养父抓药。早上7时30分,她才匆匆往学校赶。尽管如此,她从未迟到。下午放学后,她还要去百米开外的水井里挑水。大的水桶她提不动,只能用较小的塑料桶,一天要挑数十次才够用。

  院子里堆放着的柴,每捆都超过二十公斤,是梁燕上山砍回来的。为了补贴家用,梁燕还学会了编织竹筐等竹制品,挑去镇上卖,一个筐能挣8角钱,梁燕已经觉得非常满足了。记者看到,梁燕的小手已被磨得很粗糙。

  即便这样,梁燕也从未在养父面前喊过累。在她的悉心照料下,养父梁贤江的病情得以日渐好转。2011年5月份,养父终于能拄着拐杖站起来了。

  其实,梁燕的亲生父母就生活在平睦镇。他们曾来找过她,想把她接回家,然后好好补偿她。但是,她拒绝了,“养父辛苦把我带大,现在他生病了,我要好好照顾他,不能把他一个人留下”。

  其实,在小梁燕的心里,她也想过能像别的孩子那样轻轻松松的度过自己的童年生活,但她却这样告诉我们:“亲生父母把我带到这个世界,养父却养大了我,我现在也回报不了什么,只是尽女儿的能力照顾一下,都是很平常的事情。”

  为使家里有点经济收入,在农村长大的小梁燕学会了独立,也学会了自己去赚钱。她在家养鸡,然后把鸡卖了,换些钱用于生活费上。她告诉记者:“现在家里养的母鸡养了五年了,我卖过4窝鸡,只是不知因为什么,这几只老母鸡现在都不生蛋了!”

  梁燕家住的地方只有两户人家,共4个人。而家里只有她与养父,所以梁燕去上学后,家里只有孤单寂寞的养父梁贤江自己了。有一天,梁燕在煮饭时,无意中听到养父在自言自语说:如果家里能买只小狗回来养,他就有个伴了。说者无意,听者有心。2011年10月份,村里商店有人要卖小狗,梁燕便花了自己平时积攒的20元钱买来了一条小黑母狗。在梁燕的照料下,黑母狗生了五只小狗,这个家一下子热闹了许多。每次放学回家,梁燕都要和小狗们玩耍一下。

  虽然梁燕也喜欢这五只小狗,可是生活的拮据,还有年迈多病瘫痪的养父,让她不得不割舍掉对小狗的这份喜爱。2013年春节前夕,因为养父在医院欠下了500多元的医药费,梁燕只好把四只小狗和5只大黄鸡给卖了,换来了700多元钱还清了养父的医药费,剩下的200多元用作家里生活费。卖掉小狗后的梁燕伤心了好几天。

  “县城读书我不去了,我要照顾父亲”

  生活的重担并没有把梁燕吓倒,反而让她越来越坚强。2011年9月,梁燕在小学升初中考试中,以平睦镇全镇第五名的成绩,被浦北县外国语学校录取。

  能去县城读书,对于一个农村的孩子来说,无疑是件值得高兴的事。但小梁燕却高兴不起来。去县城固然是好事,但不能照顾养父,没有过多的考虑,梁燕就跑到了镇中学报名了。

  平睦中学的校长告诉记者,小梁燕在平睦中学就读,除了享受国家的优惠政策外,学校还免费提供伙食,这样一来,中午小梁燕可以在学校就餐,晚上可以回家照顾病痛缠身瘫痪的老养父。

  到镇上读书,从家里到学校有两三公里远。每天,梁燕六点左右就起床烧火做饭,然后把养父从房间里扶出来,帮养父洗漱好,端早餐给养父吃。然后就匆匆的往学校赶。中午放学时,小梁燕就急匆匆跑到市场买了菜赶回家做饭,做中午饭时下多一点米,下午放学时就能快点吃了饭,侍候后养父吃饭又急匆匆往学校赶。

  小梁燕说:“每天早上坐自行车从家里到学校要十五分钟左右,一般忙完了也要七点多才能去学校,如果碰到下雨天,赶不快的话可能迟到了。”

  为了能更好地照顾好养父,每天小梁燕放学都要回家二趟,所以这短短的三公里第天就成了小梁燕必须走的十八公里,学校老师了解她家的情况后,特别给她批了一个特殊的“假条”,让小梁燕能随时进出学校,及时回家去侍候瘫痪养父。

  2012年10月,养父梁贤江脑中风昏迷过去后,医生在诊断后说暂时不能动,梁贤江要在床上躺几天观察情况后送镇医院。梁燕只好请假回家照顾养父。七天时间里,梁燕寸步不离守在瘫痪养父身边悉心地照顾着。等养父稍为好转一些时,医生才敢把梁贤江转到镇医院治疗。此后,梁燕便“学校——医院——家”三点一线地开始生活。在养父住院期间,伯父的儿子为了减轻梁燕沉重的负担,和梁燕进行了轮流护理。

  养父住院一住就是5个多月,连春节都只能在医院里度过了。在“学校——医院——家”三地奔波了5个多月的梁燕,原本身体就很单薄的她显得更消瘦了,人也黑了许多。生病期间,养父的情绪也不是很稳定,有时心里也会烦躁,一烦躁也会大声叫骂,但梁燕却默默地聆听着。好几次,梁贤江望着满头大汗的小梁燕,想着自己的身体,不禁哭泣起来,说:“我对不起你呀,这病也没法治的了,拖累你这孩子了。还不如让我去死了算了。”

  “阿叔(父亲),别胡思乱想了,安心养好病,有我呢!”小梁燕一边帮养父擦去眼泪一边安慰道。

  在住院期间,认识梁贤江的人有时会帮助他们一下,毕竟小梁燕每天要上课。他们也常常在梁贤江面前夸他养了个好女儿。梁贤江每每听到大家对梁燕的赞美,心里既高兴也愧疚。有次,村里有个乡亲到医院检查身体,并去看望了梁贤江,和梁贤江聊天时又说到梁燕的孝敬时,梁贤江感慨地说:“是呀,如果没有梁燕这孩子,我都不知死到那里去了。难为这孩子了。”

  平睦镇平睦村村委主任杨泽山说:如果不是小梁燕这么多年悉心照顾她养父,她养父的骨头早就敲边鼓了。”

梁燕在院子里娴熟地劈柴。

  “这些我都能做,不用麻烦别人”

  小梁燕现在是平睦镇中学七年级学生。虽然生活艰辛,但小梁燕学习依然非常努力。她说,因为自己学习的时间比同学少,所以上课就得更加专心。每天晚上,忙完家务后,她都一丝不苟地做作业。

  几年来,梁燕的学习成绩在班里都是名列前茅。她的班主任刘老师说,她积极上进,开朗活跃,与同学们相处甚好。每年,她都被评为学校的“三好学生”。

  虽然肩上的担子很重,但梁燕的脊背依然挺得很直。这些年,她从来没有向他人求助过。她说:“这些我都能做,不用麻烦别人。”2011年5月,在浦北县第二届“美德少年”评选表彰活动中,小梁燕获得“浦北县十佳美德少年”的称号。

  2005年,政府部门给梁贤江办理了低保手续,每月获得160元钱的低保金;2010年浦北县妇联将小梁燕列入“春蕾计划”支助对象,每年资助她300元;平睦镇政府工作人员多次到小梁燕家看望她及她养父;学校免收她的早餐费,有的同学放学后也会到她家帮忙她做家务……

  自2011年以来,许多爱心人士前来看望小梁燕,称她为“最善良养女”。爱心人士为她家添置了许多家用必需品,有的表示将资助她读书直至大学毕业。

  谈及大家对她和养父的帮助,小梁燕的眼圈湿润了。刘老师说,每次有人帮助小梁燕,她都会很真诚地写给对方写信感谢,至今已经写了十多封了。

本文关键词:
编辑:唐娟娟
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号