首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 甘肃省 >> 正文
 

嘉峪关市“向国旗敬礼”网上签名寄语活动综述

www.kids21.cn 来源:嘉峪关文明网 2015-10-12 09:30:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  国庆节前夕,嘉峪关市文明办、市教育局等五部门以庆祝新中国成立66周年,纪念抗战胜利70周年,向国旗敬礼活动为契机,坚持网上网下相结合,深入开展形式多样的教育实践活动,吸引全市未成年人广泛参与。

  目的明确,精心组织

  嘉峪关市文明办、市教育局、团市委、市妇联、市关工办联合下发《关于运用重要时间节点深化“我的中国梦”主题教育实践活动的通知》,十一前夕,对向国旗敬礼活动进行广泛宣传动员,精心组织安排。各相关单位及时研究制定具体活动方案,充分发挥好全市“向国旗敬礼”主题活动联系点和“城市、乡村学校少年宫”带头作用,全市各中小学利用校园网站、校园橱窗、校园广播、班级板报、手抄报等媒介,通过班会、队会等形式进行动员、宣传,形成全方位、多层次、多角度的宣传教育工作格局,为“向国旗敬礼”活动的广泛开展营造浓厚的氛围。

  丰富载体,广泛开展

  一是在中国文明网、央视网和嘉峪关文明网首页开通“向国旗敬礼、我的中国梦”签名寄语活动专题,要求未成年人在10月1日以前通过个人、小组、团队、班级或者家庭的方式进行签名,留言寄语,抒发感言,表达心声。

  二是全市各中小学校充分利用网站、大屏幕、校园宣传栏、广播站、墙报、板报等媒介,利用国旗下的讲话、班会、队会、表彰评选等形式向全体师生进行动员、宣传“向国旗敬礼、我的中国梦”活动的重要意义。

  三是全市各中小学校每天利用信息课及自习课时间,分年级分班级组织学生在微机室进行网上签名留言;胜利路小学要求学生回家后在家长的指导下开展网上签名活动;迎宾路小学引导低年级的学生或家里没有电脑的学生将自己的寄语交给班主任,由班主任在学校的备课室、微机室指导帮助留言寄语;和诚路小学通过画国旗、赞国旗等形式,推动“向国旗敬礼、我的中国梦”主题教育实践活动深入开展,唱响了“共产党好、社会主义好、伟大祖国好”这一主旋律。

  四是全市各中小学结合自身实际,精心设计升旗仪式,严格规范敬礼、唱国歌、国旗下讲话等程序,引导学生积极参与,增强学生在活动全过程中的情感体验,切实发挥仪式教育的育人功能。

  五是充分利用爱国主义教育基地,开展形式多样的教育实践活动。峪泉镇中心小学,市第六幼儿园先后组织学生参观东湖气象塔,对学生进行革命传统、民族团结教育,使学生从小爱祖国、爱生命、爱父母、爱社会,在平凡小事、点滴细节上培养高尚道德情操和浓厚爱国情感。长城路小学、新城镇中学积极开展社会主义核心价值观主题班(队)会、演讲征文、歌唱爱国歌曲等活动,宣传弘扬爱国主义、集体主义、社会主义思想。

  六是各学校充分发挥学校、家庭、社会“三位一体”德育网络作用,突出活动的时效性,注重在融入、贯穿上狠下功夫,把开展网上签名寄语活动、网下教育实践活动与课堂教学、校园文化、团队生活、社会实践有机结合起来,为孩子们播种梦想、点燃梦想,引导他们树立远大志向,从小敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,引导他们背诵熟记“三个倡导”24字社会主义核心价值观,在社会主义核心价值观的沐浴下健康成长。

   取得的效果

  截止10月5日,全市各中小学通过网上签名寄语、画国旗、赞国旗和组织学生参观爱国主义教育基地等各种形式开展“向国旗敬礼”活动的参与率达100%。通过“向国旗敬礼”活动,在全市掀起了“向国旗敬礼”主题活动高潮,广大未成年人在活动中进行自我教育、自我提高,使他们在活动中思想上受教育、认识上得提高、情感上有升华。引导每个未成年人在学校做一名好学生,在家里做一个好孩子,在社会做一个好公民。

本文关键词:
编辑:谭希

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号