首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 广东省 >> 正文
 

惠州五星志愿者与“星孩”一起看海倡导文明旅游

www.kids21.cn 来源:惠州文明网 2015-11-27 09:28:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  惠州15名五星级志愿者及28名自闭症儿童同游双月湾,参观海龟岛,圆旅游梦。日前,文明旅游特别行动——“圆梦旅游”暨豪宾志愿服务队成立仪式在双月湾举行。本次活动由市文明城市工作局、市旅游局指导,由市志愿服务联合会、市旅游协会、惠东县文明局、惠东县旅游局、惠州文明网、惠州志愿服务网共同主办,由市旅游协会志愿服务队、市文明旅游志愿服务队、豪宾志愿服务队、东江时报帮办义工联盟协办。

  “来自星星的孩子”在家人的陪同下观赏海龟。 

  活动当天下午,来自惠州市雨天使特殊儿童康复训练中心及惠东县星光特殊儿童康复中心共28名自闭症儿童在父母和志愿者的带领陪同下来到了双月湾海龟岛海洋站,近距离地观赏了大小不一的养殖海龟,圆了旅游之梦。

  看完海龟后,志愿者们带着孩子及家长进行绘画活动。孩子们在家长的帮助下,拿着水彩笔及画纸把旅游的情景加上自己的想象描绘出来,这些画作大多以海龟和大海为主题。

  本次活动还举行了慈善拍卖活动,拍卖会上,孩子们的其中4幅作品拿出来拍卖。拍卖以100元起价,1000元为最高价。在拍卖过程中,当主持人刚宣布拍卖开始,爱心人士直接以预先规定每张1000元的最高价“抢拍”。而画作拍卖所得善款将继续用于关爱自闭症儿童。

  活动当天,旨在倡导文明旅游的豪宾志愿服务队宣布成立,同时,该支志愿服务队还成立了“豪宾关爱基金”,关爱基金将用于慈善事业,帮助更多有需要的人。

  “星孩”在家长和志愿者指导下绘画。 

  家长

  能陪孩子到海边挺开心

  活动中,一个高个子男孩引起记者的注意。14岁的阿俊个头已经和父亲冯先生一样高了,但尽管如此,他还需父亲时刻陪同,因为患有自闭症,阿俊除了能和父亲进行简单的沟通之外,几乎无法与人正常交流。在观看海龟时,记者看到,阿俊心情明显兴奋起来。

  “这是我第一次来海边,孩子也是一样,说实话,旅游对我们这样的家庭而言就像是遥不可及的梦一样,今天能够来海边走走,我和孩子都挺开心的。”冯先生告诉记者,阿俊像普通孩子一样喜欢出去玩,但患有自闭症的孩子,大多数时间都活在自己的世界里。冯先生希望今后能有多些机会陪阿俊到户外走走,让阿俊和普通孩子一样享受快乐。

  由于年龄偏大,阿俊已经不能继续留在康复训练中心,但也无法像正常孩子一样去上学,大部分时间不得不被关在家中。“今年阿俊就乘我们不在家的时候跑了出去,其中一次还差点发生溺水意外,所幸被好心人救起。”冯先生回忆起阿俊走丢的情形,至今还心有余悸。

  考虑到阿俊将来的生计,车祸后手臂残疾的冯先生选择学习电子商务,希望小俊在自己引导下能干一点事情,找一条谋生之路。冯先生说,如今他最大的愿望,就是希望有朝一日孩子能够像正常人一样生活。

  志愿者

  圆梦旅游不忘清洁海滩

  本次活动还有邀请一群特殊的人群参与,他们就是15名五星级志愿者。他们先是和自闭症儿童一起到双月湾海龟岛海洋站欣赏海龟。观赏结束后,孩子们在画画的同时,这些星级志愿者们则拿着垃圾袋来到了海边一边走一边捡起垃圾,开展文明旅游劝导,清洁海滩活动,不到一个小时,他们就捡了好几袋垃圾,并将垃圾拿到马路边由垃圾车运走。

  “本次活动主办方邀请我们免费旅游双月湾,我觉得很开心,这是对我们的激励和关怀。”惠州市一窗灯火公益协会会长黄伟辉说,他会把这些鼓励化作动力,激励他继续奉献公益。 (东江时报 记者骆国红)

本文关键词:
编辑:谭希

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号