首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 广东省 >> 正文
 

“力量妈妈”背出惠州“最美画面”(组图)

www.kids21.cn 来源:东江时报 2012-07-11 08:57:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

为了儿子的前途,李惠云觉得再累也是值得的。 《东江时报》记者杨建业 摄

7年来,李惠云用自己瘦小身躯背着儿子上下学,被网友称为“力量妈妈”。

  她,身高1.58米,体重55公斤 她儿子,身高超过1.6米,体重65公斤

  她,7年来背着儿子上下学她儿子,今年高考成绩超出广东理科 一本线49分

  她,身高1.58米,体重55公斤;她儿子,身高超过1.6米,体重65公斤。每天,她背着儿子上下5层楼4次。看到近期有关她7年背儿子上学终跃“龙门”的报道后,认识她的老家街坊对她亲戚说,她那么瘦小娇气,能背得动吗?她叫李惠云,是惠州近期的新闻人物,她与儿子陈斌被称为 “惠州最美母子”,儿子是“励志斌”,她则被称为“力量妈妈”。

  每天背着比自己重20斤的儿子上下5层楼4次

  我每天要先热身,才能背得动陈斌去上学。”

  一步,两步,上楼梯,转弯……背着65公斤重的儿子,47岁的她经过几次休息,终于爬上了5楼家门口,把儿子放下来坐在凳子上,她掏出钥匙开门,汗水沿着脖子往下淌,后背已经浸湿。昨天上午,记者在采访时看到的这一幕曾无数次在市区麦地金燕楼小区上演。7年来,瘦小的她每天这样背着儿子上楼、下楼,上学、放学,背上的孩子渐渐长成了65公斤的小伙子,成了“准大学生”(今年参加高考分数比广东理科一本线整整高出49分)。

  这几天是李惠云一年来最轻松的日子,儿子陈斌度过了紧张的高三,高考成绩也很棒,当下惟一记挂的就是录取结果。这个假期对于李惠云来说,是一个难得的歇息时间。

  李惠云还是保持着以往的作息习惯,凌晨5时多就起床,走到阳台上做起运动,一天的生活就从锻炼开始。“我每天要先热身,才能背得动陈斌去上学。”

  这些年里,不知不觉陈斌已经从35多公斤的孩子长成65公斤的小伙子,李惠云背着儿子渐渐觉得吃力,每天早上抽出10多分钟锻炼显得更加重要。

  如果你见过李惠云背陈斌的情景,一定会惊讶这个瘦小身躯里蕴藏的力量。陈斌身高超过1.6米,体重65公斤,班上最壮的男生都背不动他;而李惠云身高1.58米,体重55公斤,背着陈斌的时候,身体几乎被“淹没”,却能每天背着儿子上下5层楼。

  “前几天,老家的街坊看到报纸,怎么也不相信我能背得动个子这么大的儿子。”李惠云笑着告诉记者,当年她在老家广东河源市紫金县嫁给陈斌父亲的时候,比现在还瘦,只有40多公斤,皮肤也很白,因此在街坊们印象中有些“娇气”。

  7年前,李惠云50公斤,儿子陈斌因为患进行性肌营养不良症不能走路之后,李惠云背起35多公斤重的儿子,一口气背下5楼又背上来,把陈斌父亲看呆了,吃惊地说:“你还挺厉害,力气这么大!”

  背上垫毛巾不弄湿儿子校服

  擦了,毛巾就湿了,你的校服也就沾湿了。”

  从此,李惠云把儿子背在自己背上,背成了一幅最感人的画面。

  惠州的夏天炎热,背儿子上下楼一趟就汗出如浆,李惠云每天至少要换3套衣服。为了不弄湿儿子的校服影响上课,她在背上垫一条大毛巾。将儿子从家里背下楼,汗水已湿透衣服,她让儿子坐在楼下等一下,自己返回家里换衣服。骑着三轮车到了学校,再背儿子上二楼教室,又是一身汗,李惠云上午回来洗一下再换一次衣服。做好中餐送到学校给儿子吃,陪儿子在学校为她母子准备的休息室午休后,再背儿子上二楼教室。下午放学接儿子回来再背上5楼,又是大汗淋淋。等一切安顿好后,她洗澡第三次换衣服。

  儿子突然重了起来,李惠云不能一口气背上或下楼,连忙用手掌和手背擦拭汗水,陈斌心疼妈妈,用妈妈背上垫的大毛巾给妈妈擦汗,李惠云用手挡了一下,说:“擦了,毛巾就湿了,你的校服也就沾湿了。”陈斌鼻子一酸,眼眶湿润地说:“妈妈,你太辛苦了!”

  到了冬天,无论天气多寒冷,李惠云只能穿一两件单衣,因为穿多了背不动儿子。当寒冷吹得妈妈有些发抖时,陈斌赶忙抱紧妈妈,想用自己的身体去温暖妈妈……

  气温舒适的春秋季节,雨水却又特别多,尽管三轮车上能安装雨伞,但碰上阵雨和突然暴雨,母子俩总会淋得湿透。如果是上学途中淋雨湿透,到了学校,将儿子背到休息室休息,自己返回家里换衣服和给儿子拿衣服换;如果放学回家途中淋雨湿透,到小区楼下走廊,她让儿子等一下,自己先上楼回家换衣服,再拿来干毛巾和儿子的衣服下楼,给儿子换上干衣服后再背他上楼回家。陈斌说,每当妈妈给他擦脸上雨水时,他常常感动得流泪,妈妈擦掉的不只是雨水,还有他的泪水———妈妈太好了!

  背儿子上楼速度比丈夫还快

  背习惯了就不觉得重了。农村人担柴、担谷、挑水都这样,习惯就不难了。”

  随着时间推移,李惠云身上早已看不出当初的“娇气”,风霜爬满了她的脸,皮肤因为常年日晒雨淋日渐黝黑粗糙;身体则比以前壮实很多,每天背儿子让她的手臂粗壮起来。

  有一次,李惠云病了,做一个门诊小手术,要休息1个月。李惠云的丈夫请假回来照顾母子俩,干起了背儿子上学的活。第一天背儿子下楼时,由于背不习惯,腰力不够,背得较吃力。第二天,丈夫找了一个异地务工人员来背,讲好每天30元,可是才背了一天,异地务工人员就不干了,加钱也不愿意,说陈斌太沉了,背不动。没办法,丈夫还得自己背,李惠云撑着虚弱的身体在后面帮忙扶一把儿子的屁股就上去了。

  为了不影响丈夫打工,李惠云休息了半个月、病还未完全康复的情况下又开始背儿子上学了。看到妻子背儿子上楼比自己快,丈夫在后面佩服不已,回到家摸李惠云的手臂,发现粗壮了。一称,果然比以前重了15公斤。“难怪你背儿子不吃力!”丈夫感叹说。李惠云却说:“背习惯了就不觉得重了。农村人担柴、担谷、挑水都这样,习惯就不难了。”

  而陈斌却意味深长地说:“爸爸背我较吃力,我们班上最有力气的同学也背不动我。我要上厕所,叫这个同学背,他背了一次相当吃力。从那时起,我实在忍不住要上厕所了,就打电话叫妈妈来背。妈妈背得动我,那是一种母爱的力量在爆发!”

1,2
本文关键词:
编辑:唐娟娟

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号