首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 福建省 >> 正文
 

《公益大讲堂》“作家进校园”走进丰泽区第八中心小学

www.kids21.cn 来源:中国未成年人网 2015-11-26 11:43:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  2015年11月24日下午,为繁荣校园文化,培养和发展学生们课外阅读的兴趣,拓宽阅读视野,提高同学们的作文能力,在泉州丰泽区委文明办指导下,“公共文化服务校园行”《公益大讲堂》“作家进校园”走进泉州市丰泽区第八中心小学专场讲座。

  福建省作家协会会员、福建省文化志愿者协会会员、丰泽区作协副秘书长柯秀贤,以“快乐阅读,轻松写作”为主题,在多媒体教室与近200名师生进行一次近距离的交流,谈阅读、话写作……与师生们分享自己读书的乐趣。她告诉同学们,文学并不是高不可攀的大山,而是生活中的每一个细节用文字的展现,创作灵感来源于生活,要在认真学好教科书课程时,善于阅读课外读物,多关注自己周围的环境,在深入了解生活的基础上进行独立思考,才能写出源于生活、反映人生的生动文学作品。柯秀贤与同学们互动时告诉他们,培养阅读兴趣,先不求记、不求解、也不求时、不求量。阅读是一种循环,随着看的书多了,自然会想去看更多的书,看的书越多,就越会去求知,就越能去理解和记住新的东西。阅读首先是量的积累,其次是质的变化,厚积薄发。

  开展《公益大讲堂》“作家进校园”,是适应现代教育改革发展趋势,弘扬中华优秀传统文化,拓展学生阅读能力,让孩子们亲近文学、近距离接触作家,感受写作的魅力,了解作家的成长历程,是学校的一项工作,也是作家的义务。对于这次专场活动,区第八中心小学敞开大门,主动对接,充分做好前期准备工作。活动结束后,区第八中心小学彭秀兰校长说:“让孩子们爱上阅读不是一件简单的事情,儿童阅读引领是一件既耗精力又考验老师智慧的事情,孩子们阅读兴趣的激发、保持,并真正地爱上阅读,直至对书本不离不弃,这是一个漫长的过程,需要家长、老师的陪伴和介入。”对于此次作家进校园的活动,区第八中心小学的老师十分认可,她们认为:“通过这样的活动,能帮助学校提高学生文学素养,激发写作热情,发现与培养写作人才苗子。希望同学们能像作家与前辈期望的那样,通过阅读与写作感受世界的精彩。”

  这次“作家进校园”区第八中心小学专场活动是由区文联主办,区文艺家志愿者服务队、丰泽区作家协会协办,参加活动的作家还有中国作家协会会员、泉州市作协副主席、丰泽区文联副主席、区作协主席蔡飞跃,中国艺术家协会会员、福建省作协会员、福建省文化志愿者协会副主席、丰泽区作协副秘书长杨新榕、丰泽区作协理事王丹凤等。(泉州市丰泽区委文明办)

本文关键词:
编辑:谭希

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 中国未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号