首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 福建省 >> 正文
 

晋江各校开展重阳节敬老活动

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2015-10-26 16:05:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  第三实幼:举行重阳节“老少同乐会”活动。

  每年的农历九月九日是重阳节,一个尊老、敬老、爱老、助老的日子。为发扬中华民族尊老敬老的传统美德,晋江各小学纷纷行动,或表演节目,或制作贺卡,或帮老人打扫卫生,抑或陪老人话家常,为老人们送上最真挚的祝福。

  深沪中心小学:重阳节当天,深沪中心小学的学生朋友们来到后山社区老人会,给爷爷奶奶送去节日的祝福。孩子们把在学校精心编排好的节目表演给爷爷奶奶看,有萨克斯、古筝、国画、书法、南音、太极拳等等。节目表演完后,小记者围坐在老人身边,有的陪着老人们聊天、唠家常,有的帮助爷爷奶奶擦窗户,有的为爷爷奶奶端茶送水。

  看着这一群活泼可爱的孩子,老人们的脸上洋溢着幸福的笑容。离别之际,孩子们不忘再次送上祝福:祝爷爷奶奶福如东海、寿比南山。这声声祝福犹如蜜汁,甜到了爷爷奶奶的心坎里。“小朋友真好,老师教育得真好!”老人们乐得合不拢嘴。

  东石中心小学:10月21日,东石中心小学组织由少先队员组成的小小志愿者服务队,前往社区老人活动中心,帮爷爷奶奶们打扫环境卫生,共度一个干净、温馨的老人节。

  东石中心小学少先队总辅导员黄老师表示,此次活动培养了孩子们帮助别人、敬老爱老、不怕脏不怕累的良好品格,推动了“社会主义核心价值观伴我成长”活动的深入开展,也让孩子们学会了如何用心去回报长辈,如何用爱去感恩社会。

  安海桥头中心小学:10月20日,安海桥头中心小学带着祝福走进桥头村老人会,为那里的老人们献上一台精心准备的“九九重阳”文艺演出,给老人们带去节日的快乐。

  许仰臻以一曲清脆嘹亮的独唱拉开序幕,许静宜的古筝弹奏婉转悠扬,陈佳鑫的溜溜球杂技更是妙趣横生,六二中队的诗朗诵《九月重阳》把演出推向了高潮……会场里掌声雷动,老人们的脸上绽放着灿烂的笑颜。

  陈埭花厅口小学:重阳节当天,陈埭花厅口老年人协会在敬老院举行了以“重阳节,敬老月,送福来,享优惠”为主题的文艺演出活动。敬老院里老人齐聚一堂,一派热闹的节日景象。我们小记者热情地和老人们打招呼,为老人们献上了真诚的祝福。健康活力的花样跳绳队拉开了表演的序幕,拉丁舞、二胡演奏、独唱等接连登场。老年人更是上演了太极组合扇,向我们展示了老年人健康向上、夕阳不老的精神风采。

  池店镇东山小学:“九九重阳”携着浓浓温情翩然而至,为弘扬中华民族尊老、敬老的传统美德,为了激发学生尊老爱老的内在自觉,10月21日下午,东山小学各班召开“九九重阳,尊老爱老”主题班会。

  班队活动上,学生们纷纷通过讲述古今敬老爱老的故事、名言警句,结合自己在家尊敬老人的行为,表达自己对长辈的尊敬之情。此外,学生们还承诺从小事做起,平时里帮助家中老人做些力所能及的家务活,关心照顾他们,多为他们着想,自己的事情自己做,真正做到尊老爱老,将中华民族的传统美德发扬光大。

  西园官前小学:为增进孩子与老人的情感交流,在全校营造尊老、爱老、养老、助老的好风气,值此重阳节期间,官前小学开展了重阳节为老人送祝福系列活动。

  学校向全体学生发出“让红领巾更艳让夕阳别样红”重阳节倡议书,并开展了“浓情重阳节孝心系卡中”重阳节感恩卡制作活动。此外,每班还开展“九九重阳节浓浓敬老情”重阳节主题队会活动以及“小雏鹰重阳行”等系列活动。这次活动不仅激发学生尊老之情,而且让学生懂得去关爱老人,懂得付出。

  池店镇浯潭小学:百善孝为先是我们中华民族的传统美德,作为炎黄子孙,自然应当继承传统、弘扬传统。九月初九重阳节,池店浯潭小学开展了“九九重阳节,浓浓敬老情”活动。

  此次活动,学校组织了节假日志愿小队成员,到社区老人会,帮助老人们做做家务,与老人们聊聊天,陪伴老人,让老人们享受到被关怀的快乐,也让老人为孩子的成长感到欣慰与骄傲。

  龙湖强民小学:重阳节是弘扬中华民族敬老爱幼优良传统的节日。在这个特殊的日子里,洪溪村老人会举行了重阳节庆祝大会。我们龙湖强民小学小记者有幸参加了这次活动。

  在大家的热烈掌声中,村领导为新一届老人会授牌。之后由财务部主任总结老人会一年的收入及开销情况。紧接着,村支书还为老人会的老人们送上重阳节祝福。据悉,为庆祝重阳节,村委会特地为老人组织了广州三日游活动。庆祝大会的最后,还举行了热热闹闹的抽奖活动,将整个庆祝大会推向高潮。

  龙湖光夏小学:重阳节当天,光夏小学隆重举行了“九九话重阳浓浓敬老情”活动。

  学校几个身怀绝技的同学纷纷上台献艺。诗颖演唱的闽南童谣《天黑黑》,语桐等几个同学表演的有趣《肥的肥溜溜》让我们感受到闽南语的独特魅力,洪煦演奏的二胡曲子,靖琪演唱的《阿妈的教示》打动人心……小记者们才艺可谓顶呱呱,老人看得笑哈哈。

  随后,几位少先队员代表还前去探望村里的老人,为老人们打扫卫生、陪老人聊天、为老人表演精彩的节目、给老人送水果等,把尊敬老人付诸到实际行动,使孤寡老人感受到孩子们的温暖。通过本次感恩活动的教育,同学们进一步了解了重阳节的传统文化知识,更懂得尊敬老人,关心老人。(晋江市委文明办  通讯员 张燕妮)

本文关键词:
编辑:谭希

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号