首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 重庆市 >> 正文
 

童眼看世界 童心描世界 1500余孩子把“中国梦”写进春联

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2014-01-24 10:29:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  1月23日,九龙坡区西彭镇,参加“童书中国梦 春联进万家”活动的几名孩子正在书写对联。记者 崔力 摄

  1月23日,九龙坡区西彭镇,参加“童书中国梦 春联进万家”活动的几名孩子在一起交流切磋。记者 崔力 摄

  “人寿千家乐,花香万户春”、“五区如画画展宏图,山河似花花香四溢”……这些春联,都出自孩子之手。1月23日,“童书中国梦·春联进万家”活动暨重庆九龙坡区文化科技卫生“三下乡”活动在西彭镇启动,参与春联创作的学生以及来自九龙坡区的书法家,现场写春联送给居民。

  1500余名青少年参与春联创作

  据了解,2013年11月,由重庆市委宣传部、市文明办、市教委主办,九龙坡区委宣传部、文明办、文联承办的“童书中国梦·建设五大功能区域”征联活动正式启动。

  近3个月以来,来自全市29个区县、160余所学校的1500余名青少年参与此次活动,组委会共收到参赛作品2575副。经过评比审定,共有获奖作品100副,获奖者覆盖14个区县。

  “以前只是看到过年贴春联,但从来没有创作过,为此抠了好久的脑壳。”九龙坡第一实验小学6年级的张兰兮笑着说。张兰兮的父亲是一名书法、春联爱好者,为了这次征集活动特地买来很多相关书籍给女儿看,还给她讲五大功能区域的规划情况,让张兰兮心里有了底。

  张兰兮最终从好几个创作的春联中,选了一个自己感觉最好的投稿,没想到获了奖,父母也挺高兴的。张兰兮获奖的这副春联,就是“九域同怀中国梦,五朵金花灿渝州”。“‘五朵金花’就是指五大功能区域。春联创作太难了,比作文难多了。不过,有了这次的鼓励,现在喜欢上了春联创作”,张兰兮说。

1,2
本文关键词:
编辑:唐娟娟

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号