首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 重庆市 >> 正文
 

社会主义核心价值观进课堂 素质养成手册留下青春的印记

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2014-01-17 13:45:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  1月15日,重庆市十一中思想道德课上,同学们讨论关于人生价值的问题。记者崔力摄

  重庆市十一中:社会主义核心价值观进课堂,形式多样、生动有趣

  一本手册记录思想的变化,一堂大讲坛引发对人生方向的思考……1月15日,记者从位于重庆南岸区的市第十一中学了解到,该校自开展社会主义核心价值观(富强、民主、文明、和谐,自由、平等、公正、法治,爱国、敬业、诚信、友善)进课堂活动以来,共设计了3个层次、近百种课程,把24个字的社会主义核心价值观内容植入日常教学当中。

  每个第一次走进重庆市十一中的高中生,都会收到一个数十页厚的本子,从身高体重、考试成绩到读书笔记、社会实践等内容,等着他们用3年时间将所有空白填满。这就是该校特有的学生素质养成手册。校长钟进友说,这个本子不但将孩子们每学期的进步记录下来,也为他们的成长留下了青春的印记。

  “这本素质养成手册最重要的作用就是给孩子们一面‘镜子’,督促他们时刻注意自我提升。”钟进友说,自开展社会主义核心价值观进课堂活动以来,学校推出了系列特色课程,把核心价值观的内容植入孩子们的心灵和大脑。

  除了基础课程,该校共推出了75门拓展课程及7门探究课程,如中国古典文化探究、汉服与礼仪、社交礼仪、人生规划等,在思想教育中融入更多有趣内容。

  “自从听了关于人生规划的大讲坛课程,我才意识到之前浪费了太多的时间,如今我也有了自己的计划。”初三学生罗双池说到自己的人生规划特别激动,她希望自己可以多学几门语言和才艺,成为真正的“才女”。

  罗双池口中的大讲坛就是该校从去年10月开始举办的文幼章大讲坛之学生思想教育系列讲座。学校根据学生的思想动态、学习问题和初高中不同的心理特点,确定了《弘扬文明礼仪、尽展美好形象》、《放飞理想、畅想未来》、《人生规划》等6个主题。

  钟进友介绍,该校共邀请了6位教师、4位知名校友,计划在1月前开展20场讲座,传递青春正能量。今后还将邀请北大、港大、中央教科院等高校名师,为学生举办讲座。

  南岸区委常委、宣传部部长黄红:

  以渗透促内化,是市十一中培育和践行社会主义核心价值观的积极探索。下一步,我们将结合南岸区创建全国文明城区工作,利用开展核心价值观进教材的契机,形成有利于未成年人培育和践行社会主义核心价值观的学习情景和社会氛围,让孩子们学有榜样、赶有目标。

  南岸区副区长莫裕全:

  市十一中将社会主义核心价值观教育与孩子们的成长教育有机地深度融合,以灵活多变、喜闻乐见的方式渗透到学生的行为习惯中去,在潜移默化中培养学生社会主义核心价值观的认同感。

  南岸区教委主任李劲渝:

  以载体促转化,引导学生从自己做起、从身边做起、从平凡小事做起,弘扬真善美的社会主流价值。市十一中少年展现出来的道德闪光,使社会主义核心价值观由抽象变具体、由生疏变亲近。

  重庆市十一中校长钟进友:

  活跃在我校的社会主义核心价值观特色活动,是南岸区相关活动接地气的一大创新,如一道文明的彩虹,为南岸区的道德风景增添了一抹绚丽的亮色。(重庆文明网)  

本文关键词:
编辑:唐娟娟

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号