首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 重庆市 >> 正文
 

重庆小交警周六和寒暑假上街站岗 帮你改掉不文明交通习惯

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2013-11-26 10:23:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  11月23日,重庆江北区观音桥,小交警向路人发放交通安全宣传资料。记者崔力摄

  “江北区少年交通安全队”利用周六和寒暑假上街站岗

  她叫李沁眉,就读于重庆市江北区鲤鱼池小学四年级二班,11月23日是周六,她没有和父母出门去玩,而是早早起床,换上一身帅气警服,在奶奶陪同下来到观音桥步行街当“小交警”出任务。这不,刚开始执勤的李沁眉就看到一个阿姨闯红灯过马路了。

  “阿姨,你闯红灯了,这样不安全。”行人对李沁眉不好意思地笑笑:“谢谢啊小朋友,不好意思。”她退回了街沿。

  11月23日,江北区观音桥步行街就来了这样一群小交警。伴随“中国梦·文明行——我是江北小交警”主题实践活动启动,即日起,43名小学生将走上街头,引导行人过马路,宣讲交通安全知识,随手拍曝光陋习,向大人们传播交通文明理念。

  分工小交警各司其职

  在交巡警叔叔指导下,小交警们分为三个小分队,各自领到任务。

  秩序维护小分队负责前往各个路口,劝导行人不要横穿马路,在力所能及的范围内,制止交通违法行为。如果有人违规,就要将其带到“彩虹亭”,接受教育

  安全宣讲小分队负责驻扎宣传棚“彩虹亭”处,为违规市民播放警示片、发放宣传资料,与对方签订“自愿参与文明交通行动”承诺书,承诺改掉不文明交通习惯。

  小沁眉所在的陋习拍摄小分队则需前往嘉陵三村路口、大融城未来国际路口,利用手中的相机,曝光占道停车等影响环境和公共秩序的陋习,寻找文明交通时尚达人。

  执勤周六和寒暑假无休

  “得知要上街引导交通,孙女兴奋得很,很晚才睡着。”据李沁眉的奶奶何红透露,因为爸爸是公交车司机,孙女对交通安全特别在意,盼望长大能当一名交警。

  对孙女的梦想,何婆婆很支持。她说,安全和生命紧紧相连,每位市民都应提高警惕,自觉遵守交规。“特别是咱们老年人,原本就腿脚不便,更不要横穿马路,还是走人行横道线、人行天桥、地下通道最安全。”

  事实上,“江北区少年交通安全队”的首批队员共有43人,都是鲤鱼池小学四年级二班的学生,当天站岗的仅是一部分队员。

  鲤鱼池小学德育主任李淑琼表示,10多年前,该校就已成为“少年交警校”,通过邀请交巡警进校讲解交通常识、演示手势操等方式,将交通文明融入课堂。每天上学时分,8名学生还会守在校门口的人行横道线处,引导同学们安全过马路。

  据江北区交巡警支队政委郑贤宁介绍,即日起,小交警们将利用周六和寒暑假上街引导交通,并从中诞生10名优秀“小交警”。希望能借助活动,提高孩子们的现代文明交通意识,借助小手拉大手,带动全社会共同参与,避免交通意外发生。(重庆文明网)

本文关键词:
编辑:唐娟娟

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号