首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 北京市 >> 正文
 

[北 京]学生美德宣讲团 寻找身边“最美明星”

www.kids21.cn 来源:北京东城文明网 2015-11-27 10:03:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  谁是孩子们心目中的最美明星?在东城区461名学生心中,最美明星不是电视节目中光鲜的娱乐人物,而是身边平凡的普通人。近日,东城区回民实验小学14名学生担当主讲人讲述了他们身边的最美明星。据悉,东城区还成立学生美德宣讲团,组织学生将美德故事送进辖区单位和社区,发生在孩子们身边的美德故事将被制作成故事绘本送进课堂。

  “‘追星·寻美’主题活动是学校从2013年就开始进行的一项课程,融入在各个学科中。这个活动源自学校的一项调查,通过问卷、座谈,我们发现学生追的‘星’几乎都是影视、歌坛的一线明星,外在表现形式成为了学生审美的唯一标准,而课本中的英雄、好人却没能真正走进学生心里。”学校德育副校长沙永电说,基于这个困惑,学校将“追星·寻美”的主题活动与各学科联动起来,科学教师带领学生走进科技馆,了解大科学家们艰苦研究的历程;语文教师带领学生阅读人物传记,开阔视野,丰富阅历;品德与社会教师带领学生认识一个个感动中国的人物,使学生感悟到什么是奉献,什么是牺牲……此外,学校为每位学生建立了成长档案册,鼓励学生用微作文的形式记录追星过程中的点滴收获,各年级各班级每月还会举办“我的追星故事”分享会,鼓励学生发现、讲述身边的美德故事。

 

  我心中的明星就是戏剧老师赵老师,每一次演出无论多晚赵老师都会陪伴我们到最后,鼓励我们;我心中的明星是我的妈妈,我的姥爷生病住院了,妈妈每天都会去医院照顾姥爷,我原以为孝敬父母就是听父母的话,是妈妈让我懂得孝敬父母就是要排除一切困难陪伴照顾他们;我心中的明星是我们班的太阳花爱心小队,他们主动放弃中午的休息时间去校园做值日,在他们的影响下我也加入了服务队……在“追星·寻美”故事交流会上,14个孩子以自己的视角讲述着他们对于“明星”的理解。

  有的学生说自己追的是“奉献星”。王榕曼同学讲述了自己在舞台剧《草原英雄小姐妹》中如何成功塑造了玉荣这样的英雄角色。起先,她无法理解角色的内心,面对国家、集体财产即将受损,怎么也哭不出来。一个难得的机会,她有幸前往草原英雄小姐妹的故乡,见到了已是满头白发的玉荣奶奶。摸着奶奶僵硬的假肢,听着奶奶讲那个在暴风雪夜晚发生的真实故事,王榕曼的眼前仿佛看到了一对姐妹舍身保护着一群小羊,仿佛感受到玉荣奶奶一生都在承受着与假肢磨合的痛苦……她哭了,她真正懂得了什么是集体主义的精神,从此她更加热爱班集体,主动承担班里的工作。

  有的学生说自己追的是“助人星”。董芷蘅家长和孩子一起登台谈起了母女俩学雷锋路上的收获。多少个晚上,母亲在孩子的床前娓娓道来,讲述雷锋叔叔的感人故事,孩子认真倾听,将其化为自己成长的动力。一次外出,董芷蘅在机场捡到了一个钱包。为了寻找失主,她在妈妈的支持下想了很多办法,终于让钱包重新回到了主人的手中。当失主得知是一个七岁的小姑娘使自己没有耽误转机、没有受到经济上的损失时,感慨“雷锋精神”没有离开,正在代代相传。

  还有的学生说自己追的是“孝顺星”。马睿同学小小年纪就成为了同学们争相追逐的小明星。他七岁就肩负起照顾生病父亲的重担,每天为父亲端屎端尿、揉背按摩,甚至为了在饮食上配合父亲的治疗不再吃肉……

  一时间,“正义星”、“勤奋星”、“创新星”纷纷成为了学生们的偶像,学生在了解偶像事迹的过程中学习偶像,改变认知。校长刘燕君说:“追星,就要追真正的民族之星,就要追那些可歌可泣的英雄之星,就要追指引方向,助力成长的永恒之星。”随着美德少年的宣讲,东城区鼓励学生成为自己所追求的那颗“星”,将自己学习所得践行于生活。 

  “追星·寻美”主题课程关注学习性评价和对课程资源的不断发掘。通过追星路上学生的实际获得,学校将深入进行课程研发,引导师生在课程推进过程中,不仅关注学生综合素养中能力的提高,更关注态度与情感的养成。学校即将成立“回民实验小学美德演讲团”,鼓励学生用自己发现的眼睛继续“寻美”,寻找自己身边美丽的教师、美丽的同学、美丽的家庭等,把他们的事迹用生动的故事再讲出来,不仅在学校讲,还要走向社区、走向街道、走向企业单位。(东城区文明办) 

本文关键词:
编辑:谭希

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号