首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 北京市 >> 正文
 

60个行为基本动作 引航幸福人生

www.kids21.cn 来源:中国文明网 2015-03-23 09:54:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  北京市朝阳区实验小学根据学生年龄特点,将德育内容分解到6个年级、12个学期的教育活动中

  柏拉图说过:教育是最廉价的国防。其实,不仅仅是国防,社会的进步、经济的繁荣,教育都是比较廉价的投入。因此,孩子们价值观的形成就应该从小开始抓,一点一滴地去培养,长大了才能形成正确的价值观。

  ——北京市朝阳区实验小学校长 陈立华

  2009年,朝阳区实验小学提出“为幸福人生奠基”的教育理念,提倡师生做“儒雅、恬淡、大气、睿智”的人。2012年,学校启动《朝实学生行为规范60条》教育,从教育规律和学生成长规律出发,充分考虑学生年龄特点、教育方式方法等因素。在《小学生日常行为规范》的基础上,将其细化为60个学生行为基本动作,分别体现集体主义教育、礼仪礼貌教育、公民教育等内容,将核心价值观融入行为规范中。

  如何使孩子能更好地培育和践行核心价值观,朝阳区实验小学“小中见大的教育”值得借鉴。

  “小孩子的教育是养成教育,核心价值观一定要从小去引导”

  “践行核心价值观为什么要从小学生抓起?发生在5年前的一件事引发了我的思考。我校曾接收过一个中法混血的孩子,当被问到喜欢法国还是中国时,这个6岁的女孩说,‘中国是我的一半,法国是我的全部’。比起每周班队会、品德课以及班主任在学生发言中的教育,这个6岁孩子所讲的话是发自内心的。这就引起我们对德育工作、孩子发展的反思。”北京市朝阳区实验小学校长陈立华感慨地说道。

  人们常说小孩子的教育是养成教育。何谓养成?陈立华指出,好比每天吃饭,很难讲孩子每天能长多高,但是经过一段时间后,能看到孩子的成长,通过一些食物的营养,促使了孩子的发展。国家情感的认同,共同精神的培育,也需要通过核心价值观的教育和引导,使孩子在一点一滴中形成。

  小学生有自身的特点,核心价值观提出的12个词对孩子来说是有点抽象。如果生硬地去灌输,效果有限。从孩子的行为习惯抓起,则能深入浅出、潜移默化,让孩子在成长的过程中慢慢对价值观形成认识。

  在朝阳区实验小学正是如此。针对小学生的特点,学校从孩子的行为入手,“知行”统一起来,抓住孩子发展中的实践, 60条行为规范分别对应6个年级、12个学期的教育活动,形成了日常化行为教育,让孩子在春风化雨般的教育中渐渐懂得做人的道理,核心价值观也就慢慢地内化于心。

  “以小见大”的教育让德育变得有体系,有抓手

  “在楼道里走路,我像一只温柔的小猫,慢步轻声从右行。在操场上玩耍,我像一只欢快的小鸟,跑跑跳跳不摔跤。”这是朝实对一年级第一学期的小学生的一条行为规范要求。也正是朝实“小中见大”教育理念的生动体现。“小”是指孩子行为规范中的点滴,在点滴发展的过程中,时间久了,就会发生较大的变化。这种“小中见大”的理念也让核心价值观教育变得有了抓手。

  三年级的班主任屈晓娜分享班主任工作心得时告诉记者:“为了避免枯燥的说教,配合60条的基本内容,组织老师针对每一条找来相应的教育故事、留相应的德育作业。比如自己洗红领巾并且把过程写下来,配合照片和文本发一个个人博客。结合我们60条中‘看到别人遇到困难,我会上前问需要我帮助么?’我设立了小游戏——互帮互助,爱心游戏。让每个同学抽一张写有其他同学名字的纸条,在一周时间之内,暗地里尽可能地帮助这位同学,当一周‘无名英雄’,不能主动暴露自己的身份。教育孩子要留意和自己亲近的人有什么需要帮助的,使学生懂得关爱他人。”

  为使孩子们能够更加形象地理解行为规范内容,学校采用微视频、微动画、学生手册等多种形式传播教育内容,并利用PC互联网、移动互联网在学校、家长、学生层面构建起三方联动教育发展环境,使朝实学生行为规范60条教育成为集生命力、实效性、日常化于一体的教育生态系统。

  “让孩子从小就种上一颗种子,能够为国家和社会服务。我想过5年,过10年,这个力量就是不可估量的。这个落实的过程需要老师有担当,因此我们对老师讲四句话:这个过程不是加重负担,而是加强教育;不是增加要求,而是提升孩子们的能力;不是循规蹈矩,而是立足孩子的终身发展;不是建章立制,而是最终形成学校文化。”陈立华指出,“这几句话也激励我们自己。对于价值观的树立需要一个过程,不是一个阶段掀起一个浪潮就够了,要长时间坚持。”

本文关键词:
编辑:谭希

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号