首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 北京市 >> 正文
 

北京西城丰盛少年宫举办“阳光少年”传统文化主题教育系列活动

www.kids21.cn 来源:北京西城文明网 2015-02-27 09:42:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  2015年2月以来,为弘扬中华民族优秀文化,传承中华美德,营造人人爱学习,人人诵读国学经典,感悟传统文化魅力的的良好氛围,什刹海社区教育学校及丰盛少年宫以“阳光少年”活动为契机,将传统文化与主题教育有机结合,先后开展了多项专题活动,为社区青少年的健康成长创设了良好环境。

  立德做人  国学主题教育大受学生欢迎 

  2月8日-10日期间,丰盛少年宫特邀孔子研究会杨光主任,为辖区的中小学生开展了“学习经典 立德做人”国学主题教育讲座。

  讲座中,杨老师以“学书先学执笔”为引领,结合自己对书法独到的理解,就书法的技巧和境界给大家做了深入的阐释,“横画须直入笔锋,竖画须横入笔锋”…他引用的许多古人的话,让学生们明白了用笔的重要性,并在他执笔示范的同时端正了自己的书写态度。他还从《道德经》、《三字经》等说起,引导学生懂得礼仪、做人的道理;以人生智慧为主线,介绍了《论语》,让大家知道了周而复始、物极必反的道理,明白了君子修身养性的途径;通过对天下第一规--《弟子规》的解读,他让学生懂得了做人的八个标准:“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”,还通过自己亲身的经历、感人的视频、精美的画面和一个个触动心灵的小故事,向同学们讲述了如何孝敬父母,尊敬师长,热爱祖国。在杨老师的引导下,不少学生都表达了自己对于父母的愧疚,承诺以后会珍惜父母的爱,并向在场的老师们鞠躬以表达感激之情。 

  活动的最后,杨老师带领学生欣赏了悠远的古琴音乐,并满怀激情地带领全体同学起立,齐声朗诵了梁启超《少年中国说》的优美句段,那一句“少年强则中国强”把活动推向高潮。整个讲座,寓教于乐,互动有趣,大受学生欢迎。学生们兴奋地谈感受,都说这是一次精彩的国学洗礼。

  走近木版年画 传承非遗文化

  为了弘扬中华民族的传统文化,加强校园文化建设,开阔师生视野,提高师生艺术鉴赏水平,2015年2月10日,丰盛少年宫在艺术班学生中开展《走近木版年画 传承非遗文化》主题传统文化活动,旨在提高学生对民间文化遗产的认识,传播年画文化,倡导新时代保护文化遗产的新理念。

  本次特邀请民俗专家高巍老师参与活动,首先高老师为同学们就年画的历史与传说进行了精彩的讲解,生动的传说故事深深地吸引了同学们。高老师首先从年画的历史讲起,从唐代的《西游记》,到天津杨柳青木版年画,又到民国,其中着重为同学们讲解了老北京的木版年画。同时介绍中还穿插着年画与老北京过年风俗的介绍,边讲解,高老师还边为同学们展示了木版年画的制作工具---木板的材质,底稿的雕刻工艺,木板年画的制作工序等等,让在座的师生们获益匪浅。 

  最精彩的就是制作环节,在场的同学亲手制作木版年画。从刷---拓---翻----凉等几个步骤同学们都认真的操作,高老师在一旁细心的指导,有几位同学做出的作品连高老师都连连称赞。有的同学因为刷墨或是力度太小,拓印动作不到位,做的不太成功,但作为一种尝试和对中国古典民间文化的回味,这已经足够了。或成或败,同学们拿着自己的作品,脸上都溢满了成功的喜悦。

  本次“木板年画体验行”活动为广大师生们展现了祖国传统文化的精艺与丰富,更让学生们如临其境的了解了老北京木版年画的起源、繁荣、埋没和重生,从中展现的是老北京木版年画作为民间文化遗产保留下来的艰辛,是中华文化的艰辛历程。同时更好的培养了学生继承发展传统文化的意识。

  情系中国年 编出千千结

  为弘扬传统文化、发扬传统艺术,让学生感受中国传统文化的魅力,丰盛少年宫借新春佳节到来之际,于2015年2月11日在艺术班学生中开展了“情系中国年 编出千千结”传统手编活动,促进传统文化的传承与创新。

  为使学生更好的学习和了解中国传统手编文化和制作工艺,我们特邀请手编工艺吴老师作为此次活动的指导老师。首先吴老师向学生们介绍了手工编织在中国传统手工艺历史中的发展与变化等相关知识,同时孩子们欣赏了许多传统手编工艺作品,如中国结、十二生肖、各种服饰、首饰等等,精巧的作品让学生们赞叹不已。接着在吴老师的带领下学生们开始学习编织中国结手链。这次他们学习编织的是中国结手链中较基本的样式-平安结,孩子们对此表示出浓厚的兴趣,有的和同桌对着图纸研究步骤,有的虚心向指导老师请教。经过一个半小时的亲自动手体验,一串串红彤彤的平安结手链就在孩子们的巧手下诞生了,几乎和先前展示的一模一样。一种成功感在学生们脸上洋溢。孩子们在学习、体验和交流中感受传统文化的魅力与神奇,从而喜爱上了手编工艺。 

  本次中国结手链编织活动,使孩子们领略了中国传统工艺文化的魅力,加深了对中国传统技艺的了解,并在寓教于乐中体会到保护和传承文化遗产的重要性。同时培养孩子们发现美的意识和能力,引导他们感受美、理解美,从而促进青少年在德智体美劳各方面的健康发展。

本文关键词:
编辑:谭希
热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号