首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 安徽省 >> 正文
 

淮北各学校上好“开学第一课” 培育美德少年建设文明校园

www.kids21.cn 来源:淮北文明网 2015-03-11 11:59:00

    新学期开学期间,淮北市各学校各项工作有条不紊地开展,结合各自实际,精心准备,围绕文明礼仪、社会主义核心价值观、安全教育、学雷锋等关键词开展了形式多样的开学第一课,为新学期的学习开好头、起好步。使得无论是学校校容校貌,还是师生的精神面貌,均呈现了十分可喜的变化。

一、新学期开学典礼 讲文明讲礼仪

    淮北一中举行新学期开学典礼 助力打造文明校园

 

  踏着新春的脚步,迎着崭新的阳光,3月2日上午,淮北一中举行新学期开学典礼。

  学校校长作了热情洋溢的致辞。2014年,对于淮北一中来说有着非同寻常的意义。这一年,学校全面贯彻党的教育方针,深入学习“十八大”及十八届三中四中全会精神,依托“党的群众路线”和“文明城市创建”活动,坚持“以人为本”的办学理念,围绕“夯实常规,力求精致”的工作要求和“实施精致教育,培育雅致人生”的发展战略,坚定不移地走内涵式发展之路,教育教学质量稳步提高,各项工作取得了令人瞩目的成就。 【详细】

    烈山区一实小举行开学典礼 播种好习惯做文雅学生

  3月2日早晨,烈山区第一实验小学举行了新学期开学典礼。开学典礼在庄重而严肃的升旗仪式中拉开帷幕。典礼上,校领导向全校师生发表了热情洋溢的讲话,对新学期的工作做了展望,提出了新学期的奋斗目标,对于校园安全管理,提出了更高要求。同时号召同学们从小养成良好的行为习惯:积极学雅规、练雅行、扬雅风。随后,六(5)班的余萌同学向全校同学发出“播种好习惯,做文雅学生”的倡议。【详细】

    淮北市古城路小学举行开学典礼暨表彰大会 倡导良好习惯

     3月3日上午,淮北市古城路小学在学校操场举行2015年春季开学典礼暨表彰大会,学校3000多名师生参加了本次大会,265名同学受到表彰。

 开学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。随后,校长吴昌宏为开学典礼致辞。他首先对获奖的先进个人和先进班集体表示衷心的祝贺,并对过去一年取得的成绩和不足的方面做了全面总结,接着对全体学生和老师提出了希望和要求。他要求全体同学要做到尊老爱幼、尊重老师、与人为善;要勤奋好学、积极进取;要做一个拥有良好行为习惯的人。同时他也要求全体老师要以高尚的人格感染学生,以文明的仪表影响学生,以广博的知识引导学生,以博大的胸怀爱护学生;要深化课堂教学改革,探索教育教学新思路,提高教育教学质量;要争做学生欢迎、家长满意、同行敬佩的优秀教师。接着,学生代表、教师代表发表热情洋溢的讲话,激情的话语,铿锵的誓言,感染打动了在场的每位师生,赢得了阵阵掌声。

    最后,学校举行了隆重的表彰大会,对上学年获得 “三好学生”、“优秀班干部”、学校“美德少年”、“小道德模范”、“十佳文明学生”“校园之星”、“文艺之星”、“学习之星” 、“优秀大队干部”、“优秀国旗手”、“优秀小记者”等优秀学生进行现场颁奖颁奖。(王心杰)

二、开学第一课 学好社会主义核心价值观

    濉溪路小学教育集团举行“牢记价值观雷锋精神我传承”主题实践活动启动仪式

    为培育和践行社会主义核心价值观,3月5日上午,濉溪路小学教育集团利用升旗时间举行了“牢记价值观 雷锋精神我传承”主题实践活动的启动仪式,启动仪式主要分三个流程:一是升国旗唱国歌。二是校德育副校长宣读“牢记价值观雷锋精神我传承”主题实践活动方案。三是由学生代表宣读“牢记价值观 雷锋精神我传承”倡议书。

    升旗仪式结束后, 德育处将“牢记价值观雷锋精神我传承””主题实践活动方案下发到各个班级, 这也标志着濉溪路小学教育集团的学雷锋主题活动正式拉开帷幕,学校将扎实深入推进学雷锋活动,让其常态化,使雷锋精神内化于心,外化于行。(顾凤)

    烈山区第一实验小学开展“三爱三节” 践行社会主义核心价值观主题教育活动

    为了贯彻习近平总书记向全国青少年提出的“爱学习、爱劳动、爱祖国;节水、节电、节粮”的号召,根据烈山区教育局文件精神,烈山区第一实验小学开展了“三爱、三节、践行社会主义核心价值观”主题活动。

    该校利用国旗下的讲话向全体同学发出倡议,号召全体师生树立勤俭节约意识,倡导大家“从点滴做起,从小事做起,争做一名文雅学生”。 通过主题班队会围绕“三爱、三节、践行社会主义核心价值观”的丰富内涵,让学生知道“三爱三节”的意义,树立勤俭节约意识,达到人人知“三爱”、“三节”,用自己的实际行动践行社会主义核心价值观。

    此次活动激发了学生的爱国热情,培养了以俭养德的良好品德,为实现广大师生的个人梦和伟大“中国梦”注入了新的活力。(赵成 朱枚枚)

    价值观教育进课堂

    2月26日上午,首府实验小学在上社会主义核心价值观教育课。
  近期,淮北市各中小学校以国民根本道德标准、社会公德等为主要教育内容,广泛开展社会主义核心价值观宣传教育,立德树人,提高师生思想境界,教育引导师生养成高尚的道德情操。(摄影 记者 岳建文 通讯员 于金龙)

三、开学第一课 安全教育是重中之重

    烈山区荣盛花园小学开学典礼上对学生进行安全教育

  开学第一天。为提高全校学生的安全意识和自护自救能力,预防和杜绝各类事故的发生,荣盛花园小学积极采取有效措施,利用开学典礼对学生进行安全教育。

  安全教育内容紧扣学生实际,主要从以下三方面展开教育:一是教育学生时刻注意交通安全,平时外出严格遵守交通规则。二是教育学生谨防发生在身边的伤害事故,平时严格遵守《守则》《规范》。三是教育学生做好个人卫生,严防水痘、腮腺炎等春季传染病的发生。 【详细】

    石台实验小学“开学第一课”——讲安全 学守则

  3月2日,同学们迎来了新学期的第一天,按照惯例,石台实验小学精心组织了以“讲安全,学守则”为主题的“开学第一课”。 【详细】

    长山路小学举行新学期安全教育活动

    3月4日上午,长山路小学利用新学期开学典礼的有利时机,邀请学校安全法制副校长、黎苑派出所郭春轩警官来校,对全校师生进行安全教育。

 郭警官结合当前的形势,对学生进行了校园活动安全、食品卫生安全、消防安全、交通安全、预防流行病、校园安全等安全教育。在校园活动安全方面,郭警官提醒学生在校园活动时要注意防磕碰、防坠落、防火灾、防意外伤害和防滑防摔。针对学生年龄小、识别能力差的特点,郭警官还特别教育学生要注意社会生活安全,提高预防各种侵害的警惕性,消除对危险的麻痹和侥幸心理,同时也要树立自我防范意识,掌握一定的安全防范措施和方法,增强自身防范能力,使自己在遇到异常情况时,能够冷静、机制、勇敢地去处理。

    此次安全教育活动,有效地提升了全体师生的安全意识,为打造平安校园营造良好的安全教育氛围。(陈超峰)

四、开学第一课 弘扬雷锋精神争做美德少年

    弘扬雷锋精神 争做文明学生——合众小学“学雷锋活动月”启动

    相山区合众小学于3月5日下午,举行了 “弘扬雷锋精神,争做文明学生”学雷锋志愿者服务活动启动仪式。

    仪式开始,少先队员代表先为学校雷锋塑像佩戴红领巾,并致以崇高的敬礼,表示深切的缅怀和无比崇高的敬意。中队长王硕同学向全体学生发出“弘扬雷锋精神,争做文明学生”的倡议,总辅导员带领志愿者宣誓,最后宣布了活动实施方案,号召全体同学以实际行动学习雷锋,争当小小志愿者,让雷锋精神不断发扬光大,让雷锋精神永驻校园。(徐晓艳)

    淮纺路小学“学雷锋主题教育实践活动月”正式启动

    为大力弘扬雷锋精神,扎实有效推进学生素质教育,3月5日上午,淮纺路小学大队部精心组织全体师生,在学校操场上举行“学雷锋主题教育实践活动月”启动仪式。 

 仪式上,大队部辅导员首先向全体师生宣读了“向雷锋学习倡议书”,希望每个班级、每名少先队员在学雷锋活动月中行动起来,积极学习雷锋精神,开展各种学雷锋活动,学习雷锋乐于助人、甘于奉献的精神,从小事做起,热心帮助身边同学,学习发扬雷锋“螺丝钉”精神,弘扬雷锋克己奉公、热爱集体的精神。

    会上,辅导员代表王颖老师向同学们介绍了雷锋同志生动感人的事迹。她告诉大家,雷锋是一面永不褪色、永放光芒的旗帜,他的光辉永远映照着人们,让大家一起了解雷锋、认识雷锋,学习雷锋精神,让新时代的雷锋精神在校园里开花结果。

    最后,参加本次活动的各位老师和全体同学在写有“实践雷锋精神,塑造美丽心灵”的红色条幅上签字留名。(王海彬 刘萌)

    长山路小学学雷锋志愿者服务队新春再出发

    踏着三月的春风,沐浴着三月的春光,我们再次出发了!在阳光明媚的三月初,新学期刚刚开始,长山路小学教师志愿者小分队就再次出发,快乐启程,踏上真情服务的快乐旅程。

    3月4日,在“学雷锋 做一个有道德的人” 活动启动仪式,长山路小学教师志愿者小分队全体成员集体宣誓,并向全体师生倡议:学雷锋,当志愿者,做文明淮北人,为争创全国文明城市挥洒汗水和智慧。“把爱心行动带给他人校园,把微笑留给他人,带动全社会都来奉献爱心,学习雷锋服务人民、助人为乐、无私奉献的奉献精神,做一个有正确人生观和价值观的人。”教师志愿者小分队成员再次用坚定的誓言表达自己真心帮助他人的志愿者服务信念和决心。仪式上,还宣读了《长山路小学教师志愿者活动方案》,并提出了活动具体要求,从身边的小事做起。

    据悉,该校教师志愿者小分队将在新学期中组织开展富有实效、形式多样的活动,以实际行动弘扬志愿者精神,大力弘扬和培育新时代雷锋精神,充分调动广大党员干部的爱岗敬业和无私奉献精神,为构建和谐校园做贡献,为淮北市文明创建工作添砖加瓦。(陈超峰)

    朝阳小学举行“学雷锋教育实践活动月”启动仪式
    3月5日上午,相山区朝阳小学全体师生在操场举行了隆重的学雷锋活动月启动仪式。

    在活动现场,该校少先大队长向全体师生宣读了“牢记价值观 做一个有道德的人”倡议书;教师代表向全体师生公布了学雷锋活动方案;其次,学校负责人要求同学们从点滴小事上体现出无私、关爱和奉献。向雷锋学习不是简单地做几件好事,而是要学习雷锋的精神实质。要时刻将雷锋精神牢记于心,并付诸于日常行动。应当人人争当新一代的“活雷锋”。这次“学雷锋活动月”只是学雷锋、献爱心活动的开始,该校还将陆续开展一系列的活动,让校园保持着“天天学雷锋、时时有雷锋、人人做雷锋”的氛围。

    启动仪式后,学校将把系列活动贯穿于整月的教育实践活动中,让雷锋精神深入到校园的每个角落。(王素芹)

        一堂生动的“开学第一课”能够让学生受益匪浅,近年来淮北市始终将未成年人思想道德建设作为精神文明建设工作的重中之重,通过主题班会、手抄报评比等多形式教育,将文明礼仪和社会主义核心价值观以及传统文化等思想理念根植童心,在潜移默化中使学生形成良好的道德观念,养成文明、健康、高尚的行为习惯。为全市未成年人思想道德建设锦上添彩。

本文关键词:
编辑:谭希

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号