首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 安徽省 >> 正文
 

铜陵6位老人坚持护送30余名孩子上下学 风雨无阻一天4趟9公里

www.kids21.cn 来源:中国未成年人网 2014-01-17 10:55:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  清晨5时许,铜陵狮子山区西湖镇横塘村的老人张贤你就从床上爬起来,刷牙、洗脸、收拾东西……天还未亮,他就开始了忙碌的一天。

  家里收拾妥当,6时,张贤你马上急着朝沿新大道五岔路口赶去。

  6时30分,张贤你准时到达沿新大道五岔路口,站在一个路口等待着经过这条路去上学的孩子。

  孩子们集合得差不多了,张贤你便护送着孩子们往翠湖四路的春晓小学走去,大概十几分钟后,“浩浩荡荡”的队伍来到学校。

  这样的一幕,不过是张贤你一年多来每天辛劳的一个缩影。护送孩子上下学的老人,不只张贤你一位,在西湖镇横塘村和联复村共有6位这样的老人。

  1月14号,老人护送春晓小学学生回家

  路况复杂苦煞读书郎

  西湖镇横塘村和联复村约有170余名学生在春晓小学上学,从村庄走到学校必须要经过沿新大道和翠湖四路交叉口,这是一个五岔路口,没有红绿灯,经常有大货车经过,路况复杂。这些孩子都是走读生,一些孩子的父母在外面打工,上学放学没有爸爸妈妈接送,只能自己一个人走。

  6年级陈梦菲的家在联复村,每次上下学中途都要穿越五岔路口。提到这段上学路,陈梦菲心里就有些发怵,“爸妈要工作,不能每天都来接我上下学,每次过马路看到那么多车子都有些害怕。”幸运的是,这段危险的路,都会有6位老爷爷的陪同。

  “为了孩子的安全,绝对不能让孩子这样下去。”两个村的负责人找到这6名老人,希望他们护送学生上下学,2012年9月份,老人们开始了接送学生上下学的“征程”。

  每天4趟需走9公里

  这6名老人分别是联复村的陈其善、阮来兴、符德荣,横塘村的张贤你、胡成千、张伯平,年龄都在六七十岁。他们主要接送联复村、横塘村约30余名学生,这些学生有的是留守儿童,有的家长不是每天都可以亲自来接送。

  1月14号,老人护送春晓小学学生回家

  根据学生回家路线和放学时间,老人们实行分点分组护送。每天早晨5时许,他们分别从各自的村子走到沿新大道交叉路口和学校入口附近的两个地点。当孩子在沿新大道聚集差不多时,几名老人们带领他们向学校走去,交到在学校门口附近等待的另外几名老人手中,再由他们护送到达校园。中午,这些孩子们会留在学校吃午饭、午休。下午3时许,老人们再次从家中赶到学校,站在路边或路口,等着放学铃声响起,接孩子们回家,一路陪着他们走到村里。

  联复村和横塘村距离学校约2.3公里,老人们每天从家里到学校要走4趟,每天步行至少9公里。

  孩子如果出事,我们过意不去

  “我每天早上上学在路口都会看到这些老爷爷。”联复村的黄玉佳说,现在已经和6位老爷爷很熟悉了,感觉很亲切。

  护送学生上下学并不是件轻松的事,除了要提醒他们注意安全,严冬酷暑时,6位老人也雷打不动地每天接送。“冬天特别冷,早上天还没亮我们就要从家走了。”胡成千说,有一次他还冻感冒了,“学校虽然是16时许放学,有的学生要打扫卫生,我们一般都会等到17时才走。”

  张贤你是6位老人中距离学校最远的老人,从家里走到沿新大道需要半个小时,再护送学生到学校,张贤你走一趟要四五十分钟。

  “我们虽然老了,现在还能给社会做点贡献,还是感觉很高兴的。”阮来兴说,虽然辛苦但还会继续坚持下去。“这些孩子都是本村的,他们上学路不安全,如果他们出事了,我们心里也感觉过意不去。”陈其善质朴地说,希望孩子们安全,让家里放心。

  老人们的尽心尽力,家长们很感动。马上就要放寒假了,为了对护学岗的6位老人表示感谢,春晓小学和狮子山区教体局都给老人们发放了慰问金。“我平时上班很少有时间来接她,有这些老人在关键路口接送,我很放心。”陈梦菲的妈妈崔玉琴对老人非常感激。(铜陵文明网 铜陵日报)

本文关键词:
编辑:唐娟娟

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 中国未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号