首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 安徽省 >> 正文
 

马鞍山两所新建爱国主义教育基地揭牌运行(组图)

www.kids21.cn 来源:未成年人网 2012-05-07 16:39:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  揭牌仪式现场

  区委书记和马钢铁运公司党委书记共同为基地揭牌

  安放在马钢铁运公司广场的“上游0024”号蒸汽机车头

  中小学生代表参观马钢一铁总厂爱国主义教育基地

  为了巩固全国未成年人思想道德建设工作先进市创建成果,进一步推进未成年人思想道德建设和青少年爱国主义教育工作,5月4日上午,马鞍山市金家庄区在马钢铁运公司隆重举行爱国主义教育基地揭牌仪式,标志着“火车头”争优文化爱国主义教育基地和“钢铁是怎样炼成的”钢铁文化爱国主义教育基地全面建成并正式运行。金家庄区委书记、区人大常委会主任黄兵和马钢铁运公司党委书记孙铭忠共同为基地揭牌。

  自2011年六月份以来,马鞍山市金家庄区委宣传部牵头,区文明办、区文体局、区教育局、团区委等多家单位共同参与,经过近一年的沟通、协调和运作,依托铁运公司“上游0024”号蒸汽机车头和一铁厂市级爱国主义教育基地资源的爱国教育基地最终建成。金家庄区和辖区单位共建爱国主义教育基地,目的在于深入开展爱国主义教育、革命传统教育和革命英雄主义教育,弘扬中华民族精神,不断加强精神文明建设,让辖区居民特别是广大青少年进一步了解金家庄区和马钢的光荣革命历史,进一步了解金家庄区的深厚文化底蕴和在改革开放中取得的辉煌成就。

  区委书记黄兵表示,金家庄区将充分利用老城区特有资源,积极挖掘爱国主义教育基地所蕴含的宝贵文化和历史内涵,大力开展形式多样、生动活泼的主题教育活动,结合金家庄区老城区的诸多优势特点,精心打造爱国主义思想教育基地。

  据介绍,“上游0024”号是目前世界尚存的“上游”牌系列号数最小的蒸汽机车,她为马钢服务了近40年,2006年7月29日,被正式安放到马钢铁运公司广场,成为公司的标志物。上世纪60年代“上游”号蒸汽机车驶入马钢生产运输线,顶峰时达50辆之多,为马钢生产建设发展做出了巨大贡献。建立的“火车头”争优文化爱国主义教育基地,将向辖区青少年开放参观、讲解介绍“上游”火车头的光辉历史,旨在培养年轻一代奋勇争先、无畏前行的精神。马钢一铁总厂是今天全国八大钢铁基地——马钢的前身,一铁厂的发展历程对马鞍山市乃至全国钢铁事业的发展都起着极大的昭示、引导和示范作用。伟大领袖毛主席曾两次莅临该厂参观考察,并登上了该厂的九号高炉。2006年,马钢一铁厂被马鞍山市委市政府命名为市级爱国主义教育基地,不久前又成功晋级为省级爱国主义教育基地。马钢一铁总厂收集了大量珍贵的历史图片和资料,微缩了我市钢铁立市、工业强市的光辉历程。建立的“钢铁是怎样炼成的”钢铁文化爱国主义教育基地,将对外开放参观,让年青一代知道钢铁是怎样炼成的,了解马钢、马鞍山市近六十年来波澜壮阔的发展历程,具有十分重大的教育意义。

  揭牌仪式结束后,参与揭牌仪式的新工房小学和市职教中心学生代表在讲解员的带领下先后参观“上游0024号”火车头和马钢一铁厂爱国主义教育基地。(安徽省马鞍山市文明办)

本文关键词:
编辑:ejijun

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号