首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 安徽省 >> 正文
 

安徽淮北市洪庄小学学雷锋小组跨越十年的爱心接力

www.kids21.cn 来源:中国未成年人网 2012-03-12 13:52:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

照顾孤寡老人

照顾孤寡老人

照顾孤寡老人

照顾孤寡老人

照顾孤寡老人

  安徽省淮北市烈山区洪庄小学自2002年成立第一个学雷锋小组至今,一批又一批品学兼优的学子加入了学雷锋的队伍。他们以雷锋为榜样,接力照顾孤寡老人,热心参与公益活动,使雷锋精神升华为校园里永不褪色的精神坐标。

  早春的淮北,晨风中带着寒意。家住烈山区洪庄社区三组的八旬老人李刘氏,又站在家门口等待她的"孙子"们。李刘氏是五保户,平日里无人照料,生活极为不便。2002年,在洪庄小学开展的关爱孤寡老人活动中,郭荣、张雪等几名学生得知了李刘氏的情况,便主动上门为老人洗衣服、做饭、打扫卫生。他们离开母校后,学弟学妹们接过了接力棒,轮流帮李刘氏买米、买面,并带老人去洗澡、请社区医生为老人检查身体。虽然孩子们做的都是力所能及的小事,但李刘氏却收获了感动和幸福。冬去春来,一晃10个年头过去了,在洪庄小学学雷锋小组的精心照料下,李刘氏的身体一直很健康。相处的日子久了,彼此间的感情也日益深厚,孩子们都亲切地称李刘氏为"奶奶"。如今,"爱心接力棒"又传到了孟成龙和张兵姿等几位同学的手中。李刘氏行动不便,细心的孟成龙就借来轮椅,带着老人外出购物。今年元宵节,几个孩子还推着老人一起去社区广场看烟花。洪庄小学教师窦允奎的母亲王冠珍,今年82岁,住在洪庄小学院内的宿舍区。2010年至今,窦允奎一直在偏远山区支教,每周才能回来一次。2010年的一天,洪庄小学五(2)班学雷锋小组的学生看到王冠珍艰难地拄着单拐去卫生角倒垃圾,便主动担负起照料老人的任务。窦老师感动得逢人就夸:"这些孩子真是太懂事了!我在外支教也安心多了。"在洪庄小学,不仅是学生们争当"雷锋",教师也成立了学雷锋小组,并与附近几所敬老院建立了联系。丁媛媛老师能歌善舞,每逢节假日她都会为敬老院的老人表演节目、讲故事。马新清老师是个"热心人",哪家敬老院的门窗桌椅或电器坏了,只要一个电话,马新清随叫随到。

  铁打的营盘流水的兵。十年来,洪庄小学学雷锋小组的成员换了一茬又一茬,可爱心却一直在延续。学生们也通过点点滴滴的善行,学会了关爱他人、孝顺父母。

本文关键词:
编辑:ejijun

我要报料(有奖报料20-1000元)

热词:
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 中国未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号