首页 >> 工作信息平台 >> 地方传真 >> 正文
 

四川第四期乡村学校少年宫辅导员骨干培训班

www.kids21.cn 来源:四川文明网 2015-09-22 16:48:00

  四川举办第四期乡村学校少年宫辅导员骨干培训班。

  课堂上,学员们认真学习并做好记录。

  9月13日至9月18日,为期一周的第四期全省乡村学校少年宫辅导员骨干培训班在四川省乡村学校少年宫辅导员实训基地——四川文化艺术学院成功举办,来自全省21个市(州)的100名乡村学校少年宫辅导老师参加培训。

  四期专业培训,近400名辅导员受训,数万名学生受益

  据了解,为了更好地促进四川省农村未成年人的健康成长,提升广大乡村学校少年宫辅导员的专业能力、业务素质,去年11月,四川建起全国首个乡村学校少年宫辅导员实训基地,并成功举办三期乡村学校少年宫辅导员培训班。

  绘画课程“蛋壳彩画”让学员们耳目一新。

  非遗课程“竹编”教会了学员一项新的技能。大家制作的竹编作品栩栩如生。

  针对四川乡村学校少年宫发展实际,培训班着重在于围绕少年宫活动内容进行专项辅导,坚持理论学习与技能提升相结合、课堂教学与实地调研相结合的培训模式,以期通过培训,提高辅导员队伍自身的科技文化素养、动手能力及研发能力。

  培训内容重点包括了:一、文化素质类。涵盖传统文化、民俗文化、教学法、幼儿心理学、经典诵读等。通过培训,提高辅导员队伍的自身人文素质和人文精神。二、艺术体育类。包括器乐、声乐、舞蹈、绘画、书法、表演、播音主持、球类、棋类、武术类等。通过培训,提高辅导员队伍的专业技术技能。三、科技手工类。包括科普器材、雕刻、木工制作、标本制作工具、车模、航模等。

  截止第四期培训班,四川全省21个市(州)已有近400名乡村学校少年宫辅导员骨干老师得到了专业的技术指导,辐射带动乡村少年宫教师千余人,服务学生数万名。

  培训形成整套完整体系,新开特色课程受欢迎

  据四川文化艺术学院相关负责人介绍,四川省乡村学校少年宫辅导员实训基地成立时间短,但由于四川省文明办、绵阳文明办高度重视乡村学校少年宫辅导员培训工作,实训基地积极作为,目前通过四期培训班的开班,已经形成了一整套较为完成的教学方式方法。

  学员们的学习成果——蛋壳彩画。

  在培训中,授课教师将思维训练的教学内容融入到教学中,并采用启发式、联想式为主的方法来拓展学员思维;授课老师还在教学中让学员们坚持个人创作与分组创作相结合,在激励学员展示个人能力的同时,要求学员相互之间取长补短,提升专业技能。期间,授课教师也多次提醒学员们要将这样的教学方法运用于乡村学校少年宫的活动中去,在增长孩子知识的同时培养他们的团队合作意识和相互协作的能力。

  本次培训课程也较往期有了调整。考虑到乡村孩子的特点和乡村少年宫条件等因素,培训班在课程设置上,绘画班除了一直开设的“少儿简笔画”课程外,还新增了“素描”课程,并利用传统素描的原理将儿童创作融入到了课程中去。学员们对此十分感兴趣,培训效果也十分明显。培训结束后,学员们的培训作品改变了传统枯燥乏味的素描单色绘画风格,在作品中更多地体现了主题及画面构图等方面的创新。此外,非遗课程、舞蹈课程等也有了突破和创新。学员们纷纷表示这样的培训课程十分具有指导意义。

  学员感慨很受启发,期盼更多类似的培训

  短短的一周培训里,学员们收获颇丰,也期盼着能有更多这样类似的培训。

  来自安岳长河中学乡村学校少年宫的辅导员彭刚表示:“培训中,我感觉最受益的是思维打开了,能让我们突破一些传统的教学思维。我会将这样的教学方法运用在我今后的教学中,也希望能够给我的学生带来一些启发。”

  结业典礼上,学员们自编自导自演展示学习成果。

  38岁的刘钢来自遂宁市蓬溪县鸣凤中学乡村学校少年宫,他有着近20年的教龄,一名基层老教师,目前分管该校少年宫工作。“乡村学校少年宫辅导员培训给我们打开一扇窗,不仅让我们在专业教育教学技能上有了提升,也给了我们交流的平台,让我们切实感受到乡村学校少年宫辅导员工作的重要性,拓展了我们的视野。”刘钢说,他对培训最大的感受就是,乡村学校少年宫的活动开展,老师要转变专业教学的思维模式,要从教师本位转向为学生本位。“我们少年宫的教学不应该是从我们教师能交给学生什么入手,而应是学生希望学到什么。从这样的角度出发,我们老师能更好的提升自己的水平,孩子们也能在这个过程中受益。乡村学校少年宫也才能真正的‘活’起来。”

  第四期乡村学校少年宫辅导员骨干培训班于9月18日圆满结束。

  在采访中,无论是彭刚还是刘钢,亦或是其他学员,大家都表示,对乡村学校少年宫辅导员的培训是急需的,也是及时的。大家都希望培训时间能再长一点,培训内容能再丰富一点。让更多的老师接受培训,让更多的孩子因此受益。

  9月18日下午,学员带着他们的学习成果在结业汇报演出的舞台上进行了展示,他们用自己的简笔画作品、泥塑作品、婀娜的舞姿向这次培训交上了一份满意的答卷。

  结业典礼上,四川省文明办未成年人工作处副处长廖群充分肯定了培训成效,希望参训辅导员将培训所学用好、用活,把乡村学校少年宫的各类活动开展好并辐射带动周边学校,为农村孩子的健康成长做出更多努力,真正把这项利民惠民工程办好、办实,办出新的成效。

本文关键词:
编辑:谭希

我要报料(有奖报料20-1000元)

Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号