W020140304553758474706.jpg
首页 >> 工作信息平台 >> 曝光台 >> 正文
 

上海一幼儿园跑道致幼儿流鼻血 校方连夜铲除

www.kids21.cn 来源:东方网 2015-10-21 13:35:00 手机看新闻,欢迎登陆中国首个未成年人手机门户--呼啦圈 手机登陆:wap.kids21.cn

  建筑方派人连夜铲除之前铺设的塑胶跑道/学生家长供图

  昨天,晨报关注了松江区华亭第二幼儿园部分孩子出现流鼻血、皮疹、嗓子疼等症状,家长怀疑是幼儿园新铺的塑胶跑道所致。

  记者从松江区教育部门获悉,华亭二幼塑胶跑道建设方已制定整改方案:铲除塑胶场地;对铲除区域实施混凝土硬化。与此同时,松江教育部门已将跑道样品送往第三方检测。

  昨晚8时,华亭二幼一位家长拍摄的图片显示,施工人员正在对该校的塑胶跑道连夜铲除。

  家长发图称跑道将铲除

  之前,教育部门出示的文件显示,华亭第二幼儿园的暑期大修工程,建设方为上海隆古建筑装饰工程有限公司。

  昨晚8时许,华亭第二幼儿园一位家长拍摄的图片显示,施工人员正在对该校的塑胶跑道连夜进行铲除。这位家长还提供了一份盖有上海隆古建筑装饰工程有限公司红章的整改报告,明确表示:“我公司愿意对使用该材料施工的塑胶场地工程进行整改,并承担由此产生的所有费用,现提出整改报告,内容如下:对华亭二幼塑胶场地予以全部铲除,并清除相关残留物;对铲除区域实施混凝土硬化。”

  公开资料显示,该公司成立于2002年9月,注册资金1200万元,是一家以建筑装饰工程设计与施工为主、具有国家建筑装修装饰工程二级资质的企业。

  所供检测报告无法查询

  昨天,该公司负责人表示,他们已经主动向教育部门申请,将对华亭第二幼儿园的塑胶跑道进行整改,也就是彻底铲除跑道。那么,此前建设中使用的材料是否符合国家规定呢?检测报告中的多处疑点又该如何解释呢?

  “家长怀疑送检材料颜色与实际颜色不一致,这是因为同一批次共四个颜色,随机送检了其中一个红色,但其他颜色的材料都是一致的,颜色不同不影响产品质量。”该负责人解释说。

  在铺装材料粘合剂的检测报告中,检测方曾显示为华东理工大学,但华东理工大学方面表示无法查到。

  对此,该负责人表示,他们是从供应商处进货,是供应商提供了该检测报告。他们现在要求供应商提供进一步的材料,以验明真伪。至于供应商是否为粘合剂的生产商山东晶元新材料科技有限公司,该负责人表示还需要和采购人员进一步核实。

  铲除后混凝土临时覆盖

  昨天,松江区教育部门表示,昨天上午已和建设方上海隆古建筑装饰工程有限公司进行磋商,初步结论是同意其自行整改:虽然环境监测结果显示各方面没有超标,但考虑到家长的担忧,还是打算先铲掉跑道;考虑到该区域刚好处于幼儿园的进出主干道,铲除跑道后将用混凝土临时覆盖,以保证幼儿园正常进出通行。

  松江教育部门表示,目前已经将跑道样品送往第三方检测。由于对于跑道的挥发性有机物等指标现在还没有相应的标准,因此目前打算采用比较法来确定后续的处置方案,“跑道即使铲除了,我们也会要求建设方继续提供相关材料的检测报告,证明材料的来源和安全性。目前,建设方正向供应商索要,我们也会继续关注。”

  现有标准未限添加剂含量

  目前,我国对于跑道的建造标准为《合成材料跑道面层标准》(GB14833-2011),本次媒体曝光的“有毒跑道”应属于“适用于教学和大众健身”的第三类跑道。此外,该标准对塑胶跑道所含有的苯、二甲苯、重金属等物质进行了限量,但是未对添加剂种类和含量进行明确限制。

  一名业内人士介绍:“目前一般对跑道的物理性能,如硬度、长度等有标准,跑道面层中的苯、甲苯,重金属中的铅、汞等含量检测也有国标依据,但国标没有对添加剂进行要求。”

  而在10月14日,在江苏省教育厅召开的新闻通气会上,该省塑胶办专家陆长峰曾表示,目前校园塑胶跑道中的刺鼻异味确实来自塑化剂等添加剂,目前已掌握的物质为氯化石蜡。而该跑道此前检测结果合格,因为添加剂并不是检测指标之一。但氯化物在高温下会分解,对人体是有伤害的。

本文关键词:
编辑:施华琼

我要报料(有奖报料20-1000元)

QQ截图20161123112420.png
热词:
QQ截图20160920100910.jpg
Copyright © 2008-2011 kids21. All Rights Reserved. 中国未成年人网2008-2011版权所有 未经书面授权禁止下载使用和建立镜像
关于我们 | 联系我们 | 加入我们 | 版权申明 | 网站合作 | 友情链接 | 在线投稿
京ICP备10031449号